Накосник (ложные косы)

У всех народов мира существует до сих пор множество поверий, связанных с волосами. Многие их них сводятся к тому, что в волосах покоится сама жизнь или они являются обиталищем богов и духов. Так, ханты верят, что именно в косах, в образе маленькой птички живёт одна из человеческих душ. Она покидает свою волосяную обитель на голове перед смертью человека. Поэтому волосы как символ жизненной силы трепетно сберегались сибирскими аборигенами от рождения до смерти. Волосы нельзя было обрезать – это жест человека, который самовольно укорачивает отпущенный ему свыше срок жизни. Их нельзя часто расчёсывать, а выпавшие волосы необходимо сохранять всю жизнь и захоронить вместе с покойником – только в этом случае человек заберёт с собой в другой мир весь запас своих земных сил. Поэтому за волосами следует тщательно ухаживать и всячески украшать. 

У многих народов в набор женского наряда и украшений включают различные накосные украшения. Детали и материал, из которых изготавливались накосные украшения, имели сакральную силу. Считалось, что блеск и звук металла неприятны злым духам, а значит, их отпугивают. Когти и зубы животных играют роль оберега. Бусины и бисер рассматривались в качестве амулетов и имели охранно-магическое свойство.

Характерной женской прической и одновременно и накосным украшением у народов Севера были так называемые ложные косы, представляющие собой овальную кожаную пластинку, обычно обтянутую красным сукном, плотно зашитую бисером, украшенную несколькими крупными медными пуговицами. К концам пластинки прикреплялись длинные матерчатые жгуты и шерстяные шнуры красного (бордового, розового) цвета. Встречаются экземпляры, где часть обмотки выполнена шнуром, сплетенным из волос. Волосы расчесывали на пробор, пластинка укреплялась на затылке, волосы сплетали в две косы вместе с матерчатыми жгутами, а затем сверху плотно обматывали шнуром. Ложные косы были значительно более длинными, чем натуральные, висели ниже пояса и заканчивались обычно треугольными лопастями из кожи, ровдуги или сукна; обычно украшались всевозможными металлическими подвесками, кольцами, цепочками, бляхами, пуговицами. Между собой, выше концов, эти косы соединялись несколькими низками бус, цепочками, тоже имеющими различные подвески.

Ложные косы были распространены у северных хантов и манси. У казымцев ложные косы носили девушки, у обдорских хантов носили все – девочки, девушки, замужние женщины и старухи. Единичные сведения о ложных косах имеются и у восточных хантов, у которых ложные косы с характерной овальной пластинкой на затылке носили и мужчины. Женщины и девушки южных хантов и манси также заплетали волосы в две косы, но ложных кос здесь не носили, а накосные украшения отличались тем, что делались они целиком из бисера и металлических деталей. 

Из фондов музея: 

Накосник женский. Первая четверть ХХ в.
Накосник женский. Первая четверть ХХ в.

Накосник женский. Первая четверть ХХ в.
Накосник женский. Первая четверть ХХ в.

Накосник женский. Новодел. Начало ХХI в.
Накосник женский. Новодел. Начало ХХI в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»