Новогодняя открытка
А вы знаете, откуда пошла традиция дарить близким, родным, друзьям и знакомым открытки? В советские времена открытки были просто неотъемлемой частью самых разных праздников.
История дарить открытки началась в Древнем Китае. Там уже два тысячелетия назад в первый день после празднования Нового года было принято поздравлять карточками красного цвета тех, кого не получилось увидеть на празднике. Накануне праздника хозяин дома вешал мешочек возле двери специально для этих карточек, на котором было написано: «Извините меня за то, что лично принять не смогу».
Потом традиция обмениваться новогодними открытками пришла в Англию, хоть и значительно позже, чем это было в Китае.
В преддверии наступления Нового года Генри Коул обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать что-нибудь интересное с новогодней тематикой. И друг нарисовал первую в истории открытку с поздравлением к Новому году. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия новогодних открыток из тысячи экземпляров.
С тех пор и пошел обычай поздравлять своих друзей и близких с Новым годом почтовыми открытками. Это увлекательное мероприятие быстро стало модным и удобным во всем мире. Шло время и в каждой стране эта традиция постепенно обретала свои характерные национальные черты.
В Австрии, например, на протяжении многих лет символами счастья являются изображения трубочиста, четырехлистного клевера и свиньи. Именно эти персонажи и красуются на поздравительных открытках.
В Японии принято дарить открытки с изображением животного, которое соответствует этому году по восточному гороскопу. В этих открытках жители Японии благодарят своих родственников и знакомых за все хорошее, что случилось в уходящем году и выражают надежду на продолжение доброжелательных отношений в дальнейшем.
В дореволюционной России Новый год всегда был неразрывно связан с Рождеством, поэтому художники рисовали на открытках традиционные новогодние пейзажи: заснеженные леса, запряженные тройки лошадей и церкви. Это всегда было что-то очень милое, неброское, но очень изящное и простое. Так же открытки в то время были дорогими и помпезными, некоторые рисовались на заказ даже с применением золота. Новогоднего волшебника в царские времена не существовало, но люди верили в рождественского. Его прообразом стал Никола Мирликийский, более известный как Николай Чудотворец.
После революции советская власть старалась извлечь из жизни людей все, что связано с религией, поэтому развитие рождественских открыток прекратилось. Так как народ не хотел отказываться от зимних праздников, новый год вернули, но без каких-либо рождественских мотивов.
После Великой Отечественной войны на многих новогодних открытках появились подобные надписи: «Новогодний привет героическим защитникам Родины». А новыми героями изображений стали портреты тех, с кого следовало брать пример: Щорс, Чапаев, Котовский и т.д.
В советское время новогодние открытки были именно новогодними. Со временем Дед Мороз сменил традиционную тройку на космическую ракету, так как это было время освоения космоса.
Открытки были очень красивые, яркие. В них чаще всего прослеживалась кремлевская тематика, природа или мультяшные и сказочные животные. Позднее опять стала популярна тройка лошадей с Дедом Морозом и Снегурочкой. В оформлении использовали серебристое и даже золотое тиснение.
Постепенно добавляются новые стили, способы оформления новогодних открыток - появляются объемные, музыкальные. Они не только выпускаются в типографиях, издательствах, но и делаются вручную, дополняются различным декором.
И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района
Из фондов музея:
Открытка поздравительная почтовая "С Новым Годом!" 1974 г. Вторая половина XX века
Открытка поздравительная почтовая "С Новым Годом!" 1969 г. Вторая половина XX века
Открытка поздравительная почтовая "С Новым Годом!" 1979 г. Последняя четверть ХХ века
Открытка поздравительная почтовая "С Новым Годом!" 1985 г. Последняя четверть ХХ века
Открытка поздравительная почтовая "С Новым Годом!" 1985 г. Последняя четверть ХХ века |