Нырики

Нырики (ниры, няры) – традиционная хантыйская обувь. 

Чтобы смастерить нырики, мастерицы предварительно вымачивают шкуру оленя или лося в воде, чтобы легко можно было убрать шерстинки. После этого шкура просушивается, обминается и очищается от мездры – внутренней рыхлой стороны шкуры. Часть шкур мастерица оставляет светлой, а другую окрашивает в коричневый цвет специальной растительной краской. Для этого долго варят измельченную кору лиственницы и обожженную березовую чагу, добавляя в горячий отвар сажу и рыбий жир.

Из хорошо выделанной и мягкой кожи на специальной доске небольшим острым ножом вырезают детали обуви и элементы будущего орнамента. У каждой мастерицы имеются свои лекала из бересты. Все детали на поверхности кожи распределяются экономно – каждый кусочек шкуры должен найти свое применение. 

По форме нырики напоминают башмаки. У них плоская подошва, круглый носок и длинное голенище. Между башмачной частью и голенищем пришивается полоса с нашитыми разноцветными полосками. Особо интересен способ орнаментации. На носок обуви с помощью плоской деревянной щепки наносится уникальный узор растительной краской. Когда краска подсохнет, по контурам орнамента тончайшей сухожильной ниткой пришивают длинный белый волос оленя, растущий под шеей и называемый «бородой». За счет этого элемента создается ощущение окантовки орнамента мельчайшими белыми бусинами. Рисунок для мужчин и женщин на ныриках различный.

Праздничная обувь более нарядная: спереди, у основания голенища, имеется так называемый «оберег от слепоты» – это треугольный клин из кожи оленя. Иногда его шьют из ткани красного цвета. Такую нарядную обувь с орнаментами мужчинам положено надевать в теплое время года к праздничной одежде. Задняя верхняя часть голенища срезается для удобства ношения. К передней части голенища пришиваются вязки для удержания обуви. Под коленом нырики подвязывают цветными вязками, мужчины обычно плетут их из цветных ниток, украшая кистями. И в летнюю, и в зимнюю обувь вкладывают стельки из травы, которые заготовляют летом.

В последнее время подобные вещи редки в обиходе и почти полностью заменены фабричными.

Из фондов музея:

Няры. Обувь летняя из лосиной шкуры. Вторая половина XX века
Няры.
 Обувь летняя из лосиной шкуры. Вторая половина XX века

Обувь мужская. Пара. Вторая половина XX века
Обувь мужская. Пара. Вторая половина XX века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»