Опояска

Еще в начале ХХ столетия пояс был неотъемлемой частью русской одежды: повседневной, праздничной, ритуальной. Самые разнообразные узорные пояса носили в будни и праздничные дни, взрослые и дети, мужчины и женщины. Женщины носили пояс на талии поверх фартука, либо под грудью. Мужчины - высоко под грудью, на животе или ниже живота, обкручивая его вокруг стана не менее двух раз. Завязывался пояс узлом спереди или сбоку, чтобы концы свешивались на 20-40 см и более. Способ навязывания поясов, обозначал их длину, которая варьировалась от 1,5 до 4 м, отдельные пояса достигали 5-6 м. Ширина поясов тоже была различна, обычно повседневную рубаху подпоясывали тонким полувершковым поясом или вервью (специально сплетенной изо льна веревки). Праздничную рубаху подпоясывали разноцветным, с обереговой символикой поясом, а ритуальную рубаху широким поясом.

Пояс в традиционной одежде объясняется не только функциональной необходимостью, но и наделяется глубоким символическим смыслом. Ношение пояса также связывалось с моральным обликом человека. Отсутствие пояса усматривалось как нарушение общепринятых норм поведения. По сей день негативное значение имеют слова «распоясаться», «поясничать» и т.д..

Пояс, как часть одежды человека, принимающая форму круга, повсеместно употреблялся в качестве оберега. Считалось, что подпоясанного человека «бес боится», снятие пояса означало приобщение к потустороннему миру, к нечистой силе и т.д. 

Считалось, что с помощью пояса устанавливается связь между своим и чужим пространством, старым и новым домом. Когда девица была готова выйти замуж за молодца, которого ей сватали, она дарила ему поясок. Магические свойства пояса, скрепляющего союз молодых, использовался в свадебном обряде: поясом обвязывали жениха и невесту, тем самым соединяя их в одно целое. Пояса дарились музыкантам на свадьбе, родичам жениха и гостям. Входя после свадьбы в хату жениха, невеста кидала поясок на печь, тем самым показывая домовому, что она новая хозяйка. Подметая хату, завязывала поясок на венике.

Поясом связывали первый сноп урожая. При первом выгоне скота в поле было принято расстилать в воротах пояс, чаще красный. Его также привязывали к рогам коровы, клали к пастухам в сумки. Первую борозду вели коня за пояс. При покупке скота его вводили в новый дом через пояс да приговаривали: «забывай старого хозяина, привыкай к новому».

Пояс считался источником жизненной силы. Наши предки были уверены, что пояс защищает человека от негативных влияний из вне: порчи, сглаза, дурных пожеланий и т.д. Для изготовления поясов использовались различные способы и техники. Наиболее красочными и разнообразными орнаментами отличаются бранные пояса, тканные на ниту, бердо или сволочку.

Из фондов музея:

Пояс женский с национальным орнаментом. Первая четверть ХХI в.
Пояс женский с национальным орнаментом. Первая четверть ХХI в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района


No Canvas Support?