Пионерский горн

История горна 

Представители старшего поколения наверняка помнят, как просыпались и засыпали под звуки горна в пионерлагерях, где проводила свои летние каникулы большая часть городской детворы. Известен ребятам горн и как обязательный атрибут всех сборов, слетов, военно-патриотических игр. Название «пионерский горн» появилось практически в одно время с термином «пионер». Звук горна был призывом пионеров к единению, служению добру, поиску и установлению справедливости и той деятельности, которая направлена на защиту Родины. Сигналы, которые издавал пионерский горн, были таковы: «Сбор», «На знамя», «Слушайте все», «На линейку», «Походный марш», «Тревога» и др. Сигналы горна должен был понимать каждый пионер. Подавал сигналы и выполнял строевые приемы с горном горнист отряда, которому поручалась такая ответственная пионерская обязанность. Но мало кто знает, что этот простой, хорошо знакомый всем музыкальный инструмент является одним из древнейших, положивших начало возникновению других медных духовых инструментов. Сами же горны берут свое начало от сигнальных инструментов, которые изготавливали в древности из костяных рогов животных. Материалом для горна служит медь, латунь. В переводе с немецкого горн означает рог. 

С какой целью применялся горн 

Изогнутые кольцом в два, иногда и в три раза, они использовались охотниками для передачи друг другу сигналов во время охоты. Для подачи сигналов на большие расстояния в рог трубили не только охотники. Со временем люди попробовали изготовить инструмент, напоминающий костяной рог, но из металла. Инструмент превзошел ожидания — он издавал более громкие и отчетливые звуки. Позже его стали использовать и в каретах, чтобы подавать сигналы в дороге. В армии горн впервые появился в 1758 г. в Ганновере. Из-за U-образной формы был назван «Halbmondblaser», что переводилось, как «трубач полумесяца». К мундштуку горна крепился специальный ремень, который горнист перебрасывал через плечо. Спустя несколько лет горн завезли в Англию, где он широко использовался в различных пехотных частях, вытеснив флейту. А вот в кавалерии и артиллерии сигнальным инструментом была труба. Горн широко использовался на кораблях и пароходах, сначала как сигнал предупреждения, а позже, как музыкальный инструмент.

Устройство музыкального инструмента 

Горн представляет собой узкий металлический ствол, изогнутый в вытянуто-овальную форму наподобие оркестровой трубы. Большая часть канала ствола имеет цилиндрическую форму, оставшаяся треть трубки постепенно расширяется и переходит на одном конце в раструб. Другой конец имеет специальный мундштук для губ. Несмотря на сходство с трубой, исполнительные возможности горна ограничены из-за отсутствия механизма вентилей и клапанов. Высота звука регулируется при помощи амбушюра — специального сложения губ и языка. Ноты воспроизводятся лишь в пределах гармонических созвуков. Можно извлечь 5-6 звуков, сложную мелодию на горне сыграть нельзя. Как сигнальный инструмент горн используют в армии, однако в оркестрах его не применяют. Как было отмечено выше, горн вместе с малым барабаном были важными атрибутами пионерских отрядов и лагерей в советское время. 

Из фондов музея:

Горн пионерский. Вторая половина XX века
Горн пионерский. Вторая половина XX века

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?