Покрывало жертвенное

В преддверии национального праздника Вороний день, представляем  предметы народов Севера из фондов нашего музея.

В представлениях обских угров многие духи-покровители являлись богатырями.  Наиболее почитаемым из них был  Мир-сусне-хум (Мир осматривающий мужчина). Чаще всего в дар Небесному всаднику приносили специально изготовленные предметы богатырского одеяния и снаряжения; большинство из них были выполнены из сукна и украшены фигурой скачущего всадника, их принято называть жертвенными покрывалами.

Одна из важнейших функций Мир-сусне-хума – покровительство семье. Считалось, что стабильное существование семьи, дома, равно как и здоровье его обитателей, напрямую связано с наличием в доме покрывала, украшенного изображением божества.

Жертвенная атрибутика с изображениями конной фигуры Мир-сусне-хума делилась на несколько категорий: покрывала с четырьмя, шестью или семью фигурами всадников, ритуальные пояса, шлемы и накидки. Каждому этапу в жизни семьи соответствовал определенный вид «жертвенной одежды». После женитьбы шили первое покрывало с четырьмя фигурами всадников. Следующее – с шестью фигурами изготавливали «в середине жизни». Последнее, с семью фигурами шили «когда до старости доживали». После смерти главы семьи, хозяина дома, покрывала больше не изготавливались.

Порядок изготовления жертвенных покрывал определялся сводом правил.  Шить его следовало только осенью, до наступления зимы, причем делать это должна была женщина из другой семьи. Изготовлялись покрывала по обету. Дав по тому или иному случаю в жизни обет, человек направлялся к шаману, который давал ему указания относительно подбора цветов для нового покрывала и его мастерицы. Закупив необходимый материал, будущий владелец покрывала отправлялся к указанной шаманом женщине и просил её принять заказ. Мастерицу  приводили к себе в дом, где с помощью занавески огораживалось особое для неё место. Наблюдать за процессом шитья покрывала никто не имел права. Покрывало шили в течение семи дней; во время работы мастерица не выходила из-за занавески, для неё готовилась отдельная пища. На седьмой день устраивалось жертвоприношение для освящения нового покрывала. Место хранения покрывала выбирали в зависимости от того, чьей собственностью оно являлось. Покрывало, принадлежавшее конкретному человеку, хранили дома в святом сундучке на полке в переднем углу жилья. Покрывала, принадлежавшие общине, находились в тайге, в лабазах, предназначенных для хранения культовой атрибутики.

 

 

Из фондов музея: (фото 1,2)

  1. Покрывало жертвенное.  Первая половина ХХ в.
  2. Покрывало жертвенное. Первая половина ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?