Рубрика "Экспонат дня". Косоворотка

Рубрика "Экспонат дня". Косоворотка

Рубрика «Экспонат дня»

В ноябре 2019 года рядом общественных организаций России  и российскими общинами из Франции, ФРГ, Италии, Болгарии, Португалии была обнародована общественная инициатива по празднованию народного праздника Дня Косоворотки. Дата празднования - 12 июля, была выбрана не случайно. Это день начала на Руси сезона сенокоса. Когда-то, именно в этот день, в русских семьях родители дарили молодым сыновьям новые косоворотки, отмечая тем самым их вступление в пору взросления и приобщения к полноценному крестьянскому труду. Представляем Вашему вниманию  предмет из фондов нашего музея:

КОСОВОРОТКА

Неизвестно, когда на Руси появилась КОСОВОРОТКА (рубашка прямого покроя, с маленьким воротником-стойкой и неглубоким разрезом на пуговицах сбоку ворота), но первые изображения этого элемента одежды относят к XII веку.

На Руси косоворотку носили все: и стар, и млад. В них работали, женились, рожали и отправлялись в последний путь; для детей это и вовсе был единственный предмет гардероба. Первые косоворотки были длинными, ниже колен, с широкими рукавами и шились из тонкой  холстины. Впоследствии рубаху укоротили и начали носить с кушаком.

Детские косоворотки назывались рубашонками. Считалось, что это слово произошло от слова «руб», которое обозначало «отрез ткани». От этого же слова возникло и известное нам сегодня слово «рубаха» или «рубашка».Детские рубахи старались шить из полотна ношеной рубахи отца или матери. Считалось, что сила родителей защитит младенца от порчи и сглаза. Для мальчиков и девочек рубаха выглядела одинаково - полотняная косоворотка длиной до пят. Матери всегда украшали детскую рубаху вышивкой, ведь все узоры обладали оберегающими смыслами.

Мужчины всех сословий носили косоворотки. Их носили навыпуск, не заправляя в брюки. Статус владельца этой одежды подчеркивала лишь ткань и отделка рубашки. У русской традиционной косоворотки разрез с застёжкой был смещён влево, также слева завязывался пояс. Косоворотки шили из полотна, шёлка, атласа. Иногда расшивали по рукавам, подолу, вороту.Самой нарядной косовороткой была свадебная рубаха. Такую рубаху расшивали сложными узорами. После свадьбы рубаха не утрачивала своего значения. Её надевали на праздники и обряды, по обычаям бережно хранили.

Косоворотка была в моде вплоть до конца царской власти, а в послереволюционное время косоворотка была постепенно замещена обычным строгим костюмом.

 

Из фондов музея:

Рубаха мужская. Первая четверть ХХ в.

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 


No Canvas Support?