Сани

У саней древняя история, уходящая своими корнями в далёкое прошлое. Само слово «сани» славянского происхождения. Самой распространенной считается версия происхождения «саней» от слова «сань», что означало «змея». С этим пресмыкающимся сравнивали след от полозьев.

Сани были усовершенствованной версией волокуши — конструкции из двух жердей, соединенных между собой. Задние концы волочились по земле, а к передним привязывали животное: собаку, лошадь, быка, оленя. Такое средство передвижения использовали не только в северных широтах. Еще в Древнем Египте подобная конструкция была обязательной частью похоронного обряда: покойного везли на волокуше, запряженной быками. В Северной Европе и Скандинавии в XVII веке появились сани с парусом. С их помощью можно было передвигаться по замерзшим озерам и каналам.
На Руси сани считались даже более престижным средством передвижения, чем 
колесные повозки. Вплоть до начала XVIII века на особенно торжественные мероприятия знать и высшие духовные лица выезжали на санях даже летом.
Качество дорог в допетровской Руси оставляло желать лучшего, а где-то их не было вовсе. Так что ездить на санях было, во-первых, удобно, во-вторых, дешево. А в болотистых и лесистых областях, например в Вологодской и Архангельской губерниях, сани предпочитали другим доступным видам транспорта вплоть до ХХ века.
Конструкция саней с годами улучшилась: из перекрещенных жердей сани превратились в ладью с загнутыми полозьями. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой ехал кучер. По саням можно было определить степень знатности их владельца.
На Руси сани также были важной частью многих обрядов.  Именно в санях ехала в церковь 
невеста, в них же она отправлялась в новый дом — уже вместе с мужем. Сани были неизменным атрибутом главного зимнего праздника — Масленицы.
В каждой деревне строили ледяные горки — катания с них начинались с первого дня Масленичной недели. Народная примета гласила, что чем дальше проедешь на санках, тем длиннее уродится в этом году лен. Как минимум один раз должны были скатиться с горы молодожены. А холостые парни во время гуляний присматривали невест: съехал с горы с девушкой на коленях — можешь поцеловать. Особенно захватывающими были масленичные деревенские катания на больших санях, в которых могло поместиться до 10 человек с «рулевым» во главе. Сани как популярный вид транспорта вошел во многие пословицы и поговорки:

«Не в свои сани не садись», «Готовь сани летом, а телегу зимой», «Любишь кататься, люби и саночки возить».

С начала XX века начались попытки создания саней с механическим двигателем. В 1908 году русский инженер Кузин снабдил сани авиационным двигателем. Его первые аэросани могли развивать скорость до 70 км/ч. На протяжении всего XX века их конструкция постоянно совершенствовалась. В 60-е годы другой русский конструктор, Туполев, придумал сани-амфибию. Такие сани могли не только ездить по снегу и льду, но и плавать по воде. В 1935 году была сделана первая попытка «пересадить» сани на лыжные полозья. Так появились первые снегокаты — своеобразные гибриды санок и лыж. Со временем их снабдили тормозом, рулём и даже мотором.

В наши дни сани – не только средство передвижения, элемент старинной экзотики, или неотъемлемый атрибут для спортивных соревнований, а все же - это лучшее развлечение для маленьких и взрослых.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

#сидимдома, #экспонатдня, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры


No Canvas Support?