Сетка – «Авоська»
Настоящим символом СССР бесспорно можно по праву считать незаменимую сетку авоську. Это сетчатая сумка с ручками, применялась преимущественно для покупок на рынке, в магазине. В нее с легкостью помещались любые товары и продукты советского производства. На улицах можно было увидеть авоськи с арбузом, хлебом, вещами. Словом, все, для чего требовалась обычно солидная тара. В ней можно было переносить грузы до 70 кг в зависимости от прочности, а при необходимости она могла скручиваться до размера небольшого клубочка. Благодаря малому весу и легкости, авоську можно было носить даже в кармане пиджака.
Прообразом авоськи была сетка для волос. Ее придумал в 20-е годы прошлого века чех Вавржин Крчил. Но спроса на такую сетку не было, хотя она помогала после мытья головы сушить волосы с правильной укладкой. Однако народ предпочитал обходиться гребнем и расческой. Спрос появился лишь тогда, когда изобретатель стал вязать сетки с двумя «ручками», которые заводились на голове за уши и позволяли сетке более надежно держаться на голове.
Свою популярность в нашей стране авоська получила в 1960—1980-е годы. Она оказалась очень дешевой для приобретения и очень простой по конструкции. Фактически представляла собой вязаную из крепких ниток сетку с такими же вязаными, но более толстыми, ручками.
Появилась авоська в обиходе в начале 30-х годов минувшего века. Самое первое ее «официальное» упоминание связывают с артистом Аркадием Райкиным. В 1935 году в одном из своих юмористических монологов на сцене он показал зрителям авоську и произнес следующие слова: «А это авоська. Авось-ка я что-нибудь в ней принесу…». Русское слово «авось» оказалось очень точным для сумки универсального характера. Она идеально отвечала требованиям жизни — ею пользовались люди всех возрастов и социальных положений в обществе. Авоська хорошо гармонировала с любой одеждой и с любой обувью. Умельцы из числа рационализаторов и изобретателей придумали специальные съемные крючки. С их помощью полную авоську можно было повесить на спинку сиденья в общественном транспорте или в личном автомобиле так, чтобы она никому не мешала.
Конечно же, применение авоськи в СССР оказалось намного шире. Невероятно, но с её помощью любители пива успешно ловили раков. К ручкам большой авоськи привязывали два кола. В самой авоське внутри привязывали рыбу с душком и снасть опускали в реку под обрыв. Раки ночью заползали к рыбе, но выбраться назад уже не могли, запутываясь в ячейках. Оставалось утром поднять снасть и собрать добычу.
Советская авоська со временем стала популярна и на Западе. Произошло это благодаря тому, что сумка из веревочек «приглянулась» западным зрителям, появившись эпизодично в фильмах «Бриллиантовая рука», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Стрелец неприкаянный» и в фантастическом сериале «Гостья из будущего».
Производилась авоська до 90-х годов XX столетия. Потом ее место заняли пакеты. На данный момент авоська начинает постепенно возрождаться. Она более экологична по сравнению с пакетами.
Из фондов музея:
Сетка "Авоська". Вторая половина XX века
И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» |