Телевизор

В рамках Года науки и технологий, мы рады представить Вам предметы техники из фондов нашего музея.

Телевидение, наравне с автомобилями, самолетами и компьютерами, является одним из наиболее значимых изобретений человечества. В наши дни телевизоры превратились в неотъемлемый элемент жизни общества. Человек активно использует их не только для приятного времяпрепровождения, но и во многих других сферах деятельности. Однако интересно, что историки не могут дать однозначный ответ на вопрос, кто создал первый телевизор. Над разработкой этой технологии на протяжении многих лет трудились лучшие умы своего времени, периодически, заимствуя инновационные разработки, друг у друга. История изобретения и развития телевидения насчитывает более чем сто лет, на протяжении которых телеприемники становились все более совершенными и функциональными.

Начальной точкой отсчёта истории телевидения можно смело считать 1884 год. Именно тогда инженер из Германии Пауль Нипков изобрел особый прибор, получивший название «Диск Нипкова». Суть изобретения заключалась в следующем: на пластину круглой формы наносились в определённом порядке отверстия. Свет, проходя через отверстия, передавал информацию через приёмник, и на экране возникало изображение. Эту разработку решил развить шотландский предприниматель Джон Бэрд, основатель компании Baird. В середине 1920-х годов он смог оптимизировать систему отображения картинки таким образом, чтобы все детали отображались максимально чётко, и движения выглядели плавными. Благодаря своим стараниям именно Бэрд стал считаться тем, кто изобрёл механическое телевидение.

Шло время и параллельно с изобретением механических моделей телевизоров, учёные пытались «приручить» электричество для повышения скорости обработки сигнала и качества итоговой картинки. Этому способствовало открытие Генрихом Герцом так называемого фотоэффекта, а также появление люминофор – особых веществ, испускающих свет под воздействием электрического тока.

К началу 1950-х годов эпоха механических телевизоров подошла к логическому концу, полностью уступив дорогу перспективным электронным аппаратам. Инженеры постоянно изобретали улучшения, уменьшая вес изделия и повышая качество изображения. Следующим шагом в совершенствовании телевизионных приёмников стало уменьшение кинескопа и, как следствие, сокращение толщины изделий.

В 1960-х годах была впервые озвучена идея о создании плазменных ТВ, однако, она сумела получить распространение лишь спустя двадцать лет, после того, как мир начал стремительно осваивать цифровые технологии. В начале XXI века морально и физически устаревшие кинескопные телевизоры окончательно ушли в прошлое.  Началась новая эпоха - современных жидкокристаллических панелей и функциональной плазмы. И если до 2010 года в некоторых магазинах можно было встретить кинескопные модели, то сегодня найти их уже вряд ли удастся. Им на смену пришли удобные и функциональные, плоские PDP и LCD. Некоторые модели были способны уже воспроизводить видео в формате 3D и подключаться к интернету.

Вне всяких сомнений история развития телевидения знала свои взлеты и падения. На протяжении многих лет ученые, физики, исследователи и изобретатели по всему миру создавали все новые и новые технологии, которые позволили воплотить в жизнь мечту человечества о передаче картинки на любые расстояния.

 

Из фондов музея: (фото 1-7)

  1. Приёмник телевизионный черно-белого изображения «АВРОРА». Ленинградский завод им. Козицкого. 1968 год. 
  2. Приёмник телевизионный  "Атлант".  Ленинградский завод «Радиоприбор». 1979 год.
  3. Приёмник телевизионный черно-белого изображения «ВЕСНА-346». Днепропетровский радиозавод. 1984 год.
  4. Приёмник телевизионный цветного изображения  «Электрон Ц 275». Львовский телевизионный завод. 1982 год.
  5. Приёмник телевизионный цветного изображения «Радуга 51 ТЦ 315 Д». Ленинградский ЛПО имени Козицкого. 1988 год
  6. Приёмник телевизионный переносной цветного изображения "SILELIS Ц-410Д». Кауновский радиозавод. 1985 год.
  7. Приёмник телевизионный «ЮНОСТЬ-Р603». Рязанское ПО "Красное Знамя". 1979 год.
  8.  

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?