Топор
Топор представлял собой заостренный камень, используемый для разрубания чего-либо. Его применяли в хозяйстве, как молоток, оружие, или в качестве скребка. Позже, если рассматривать историю развития этого орудия, он состоял из двух частей: лезвия и рукоятки, изготовленной из кости или рога. Связывали их между собой изначально жилами животных или кожаными полосками, что было, не практично и доставляло неудобства. Каменные топоры ассоциировались с могуществом и властью, поэтому очень высоко ценились в племенах и выдавались старейшинами лишь на определенное время. То, что топоры в древние времена были популярны, показывают раскопки и многочисленные рисунки с изображением царей и фараонов, ведущими войны.
Со временем в разных странах и культурах внешний вид топора менялся и усовершенствовался. Люди научились плавить металл, поэтому вскоре камень поменялся на острое рубило, которым можно было разделать тушу животного или срубить дерево. Большая потребность в этом орудии появилась во времена развития цивилизации Европы, когда возникла потребность в расчистке территории от густых лесов. Через тысячу лет в Соединенных Штатах Америки начинается массовое производство топоров по той же причине, вырубке лесов, и только в 1880-х годах на смену популярного топора приходит механическая пила.
Несмотря на развитие технологий, в каждом хозяйстве до сих пор обязательно есть топор. Его можно назвать истинно народным инструментом. Про него, сложено множество пословиц и поговорок: «Не взявшись за топор, и избу не срубишь», «Сказал, будто топором отрубил», а в известной народной сказке из него даже сварили кашу. С древним времён и по сегодняшний день – плотницкое дело считается одним из самых уважаемых. На Руси, где строительство было в основном деревянным, были умельцы, способные срубить дом, без единого гвоздя. В наше время, это ремесло не только не исчезло, но и стало настоящим искусством. Ежегодно проводятся фестивали топора, на которых мастера участвуют в конкурсах и представляют свои работы.
Кстати, в старину просить у кого-либо инструмент, а особенно топор, считалось дурным тоном. Давали неохотно, но дело тут было вовсе не в жадности. Топор у каждого плотника считался как бы продолжением руки, к нему привыкали, а топорище делали каждый для себя. Если работник брал в руки не свой «родной» инструмент, то у него вскоре появлялась ломота в суставах, а на ладонях – мозоли.
Топор продолжает верой и правдой служить человеку, несмотря на свой столь почтенный возраст. Конечно, инструмент постепенно меняет свой облик, и наряду с привычными инструментами с деревянной ручкой, появляются модели на топорищах из армированного полиамида, а лезвия топоров изготавливаются из кованой стали и защищаются тефлоновым покрытием. Да и дизайн топора можно выбирать на свой вкус.
Из фондов музея:
Железный топор. IX - XIII вв.
Топор новгородского типа (?). X -XIII вв.
Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» |