Тушь для ресниц

В преддверии Международного женского дня – 8 марта, мы рады представить Вашему вниманию  предметы из фондов нашего музея, которые дополняют образ настоящей «леди».

Сегодня ни одна женщина не может представить жизнь без  туши для ресниц. Но мало кто знает, что история этого средства уходит корнями в далекое прошлое.

Историки утверждают, что изобретение первой туши для ресниц относится к  IV тыс. до н. э. Древние документы раскрывают то, как египтяне изготавливали вязкие смеси темного цвета из порошка сурьмы, жженого миндаля, меда, графита и крокодильего помета, которые наносили на брови и ресницы с помощью палочек, сделанных из костей животных.  Интересно, что такая смесь использовалась не для того, чтобы придать взгляду выразительности, а для того, чтобы спасти глаза от палящих солнечных лучей и, как ни странно, злых духов. Поэтому ее поклонниками были не только женщины, но и мужчины.

В IX веке до н. эры женщины начали изготавливать тушь для ресниц из сажи. Этот способ был прост и доступен. В XVI веке для приготовления туши начали использовать измельченную скорлупу грецкого ореха. Кроме этого, в качестве туши использовали сажу, остающуюся после горения ламп. Некоторые же смешивали золу с ягодами бузины. Новую жизнь средство для ресниц получило в Великобритании в эпоху правления Королевы Виктории. Именно тогда английский торговец французского происхождения Юджин Риммел изобрел первую тушь для ресниц, основное назначение которой на этот раз было чисто эстетическое – сделать взгляд более выразительным. Состав средства представлял собой смесь угольной пыли и вазелина.  Но особой популярности одна не заслужила и до 20-х годов прошлого века женщины изготавливали тушь для своих потребностей самостоятельно. Но в 1913 году химиком Терри Л. Уильямсом была разработана новая тушь для ресниц. В качестве основы он использовал вазелин, а угольная пыль выполняла функцию красящего вещества. Уильямс придумал эту тушь для своей сестры Мэйбл, в честь которой и была названа компания «Maybelline», основанная им в 1915 году.

Первая тушь в тюбике (ее называли автоматической) появилась лишь в 1960 году. Новая формула оказалась безопасной и к тому же водостойкой. С этого времени женщины при нанесении макияжа старались больше выделить глаза при помощи туши. Помада отошла на второй план. В моду вошли длинные, ухоженные ресницы. В 80-х годах прошлого века ни одна женщина не обходилась без туши для ресниц, так как в моде был яркий, по нынешним меркам «кричащий» макияж. Использование красочных теней невозможно было представить без густо накрашенных ресниц.

В наши дни, несмотря на то, что многие женщины начали наращивать ресницы, тушь по-прежнему пользуется большой популярностью. Сегодня собственную тушь для ресниц производит каждая уважающая себя косметическая компания, предлагая целую линейку beauty-средств для придания ресницам дополнительной длины, объема, выразительного изгиба, густоты или соблазнительного цвета. Состав туши стал абсолютно безопасным, а в некоторые формулы даже включены компоненты, которые обеспечивают уход.

 

Из фондов музея: (фото 1)

 

 

Тушь для ресниц «Золотая роза». Фабрика «Рассвет» (Москва). Последняя четверть XX в.

(Фото 2)

Тушь для ресниц. Фабрика «Рассвет» (Москва). Последняя четверть XX в.

 

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

#сидимдома, #экспонатдня, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры