Вещевой мешок

Вещевой мешок известен с давних времён. Он широко использовался людьми самых разных профессий и занятий для переноски самой разнообразной поклажи. Кустарный вещмешок делался вручную из простейших материалов: любого подходящего по размеру мешка и верёвки (ремня, пояса, матерчатой лямки) длиной около 1,5 м. В углы мешка помещались небольшие округлые предметы (картофелины, небольшие камни), после чего концы верёвки привязывались к углам (положенные в углы предметы не давали верёвочным петлям свалиться с углов). Мешок заполнялся содержимым, после чего из середины верёвки делалась петля, которая затягивалась на горловине.

Само слово определяет единственную функцию – это мешок для личных вещей, поэтому в сленге служивых встречается разговорный вариант «вещак». А когда-то солдаты, присягавшие на верность Российской империи, называли незаменимое в походных условиях изделие «сидором». С тех пор суть не изменилась: это сумка из грубой плотной ткани – холстины, парусины, прорезиненного брезента. Горловина армейского мешка затягивается на особый манер, после чего две лямки, длина которых регулируется, надежно держат сидор со скромным скарбом за плечами. Вещмешок последней модели имеет 30-литровый объем, способен выдержать нагрузку до 10 кг.

Разбираясь, почему вещевой мешок называют «сидором», исследователи пришли к выводу, что слово никак не связано со старинным русским именем. Оно заимствовано из еврейского языка, откуда родом некоторые, до сих пор ходовые, сленговые выражения «шмон» или «халява». Сторонники этой теории связывают солдатский сидор с еврейским понятием «седер», которое переводится как «порядок». Вполне логично: от военных требуют дисциплины во всем, в том числе и укладке личного имущества – ничего лишнего, все на своем месте. Во время проверки («шмона») многие новобранцы, не справившиеся с задачей, как положено по уставу, получали дисциплинарные наказания. На «халяву» рассчитывать не приходилось, если в вещмешке бардак.

Из армейского обихода вещевой мешок выведен официально в 2015 году. Несмотря на это, «сидор» жив не только как музейный экспонат. Походное снаряжение популярно среди рыбаков, охотников, туристов, других любителей активного отдыха.

Из фондов музея: 

Вещевой мешок
Вещевой мешок армейский СССР. Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»