Знамя победы

ЗНАМЯ ПОБЕДЫ

Традиция водружения штурмовых флагов зародилась в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны в ходе наступательных действий при освобождении и взятии населённых пунктов.  6 октября 1944 года И. В. Сталин, выступая на торжественном заседании Моссовета, посвящённом 27-й годовщине Октябрьской революции, высказал идею водружения Знамени Победы.  Вскоре на Московской фабрике строчно-вышивальных изделий № 7 был изготовлен флаг из красного знамённого бархата с большим гербом СССР,  орденом «Победа», и надписью: «Наше дело правое — мы победили». Однако данный флаг, предназначавшийся для водружения в качестве Знамени Победы, не был отправлен в войска; он так и остался в Москве.

9 апреля 1945 года в районе города  Ландсберга  на совещании начальников политотделов всех армий 1-го Белорусского фронта было дано указание о том, чтобы в каждой наступающей на Берлин армии были изготовлены красные флаги, которые могли бы быть водружены над Рейхстагом. Таким образом, в апреле 1945 года в 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, оказавшейся первой в центре Берлина, по приказу командующего армии генерал-полковника В. И. Кузнецова было изготовлено 9 штурмовых флагов (по количеству дивизий, которые входили в состав армии). Флаги были изготовлены по образцу государственного флага СССР из немецкого материала, взятого в одной из лавок Берлина. Звездасерп и молот художником Василием Бунтовым наносились от руки и через трафарет. Древки к штурмовым флагам из распиленной доски изготовил киномеханик, старший сержант А. Т. Габов. В ночь на 22 апреля штурмовые флаги были вручены от имени Военного совета 3-й ударной армии представителям стрелковых дивизий. В их числе штурмовой флаг номер № 5, ставший Знаменем Победы.

Знамя Победы было установлено на крыше Рейхстага 30 апреля в 22 часа (по «берлинскому» времени; 1 мая по Московскому времени). Это было четвёртое по счёту знамя,  из установленных на крыше здания. Первые три знамени были уничтожены в результате ночного дальнобойного немецкого артобстрела крыши рейхстага. В результате артобстрела был разрушен также стеклянный купол Рейхстага, остался только каркас. Но вражеская артиллерия не смогла уничтожить закреплённое на восточной крыше знамя, водружённое Берестом, Егоровым и Кантария.

Российским законодательством установлено и закреплено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».

 

Из фондов музея: (фото 1)

Знамя Победы. Копия. Начало ХХI в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»