Зонт

Жители многих стран мира 21 октября отмечают необычный праздник. Он называется День разноцветных зонтов. Поэтому сегодня экспонатом дня нашей рубрики стал всем знакомый предмет – зонт.

Зонт, зонтик (от нидерл. zonnedoek, zondek - тент, навес от солнца, буквально "защита от солнца") - устройство, предназначенное для защиты человека от дождя или от солнечных лучей. 

Скрываясь под куполом зонтика от дождя, многие никогда не задумывались о его истории возникновения. А, ведь, зонту более трёх тысяч лет... На статус первооткрывателей зонта сразу претендуют несколько древних цивилизаций - египетская, китайская и ассирийская. При этом изначально прародитель зонтика выглядел очень незатейливо - связка пальмовых листьев или перьев, прикрепленных к длинной палке. Однако со временем эта конструкция превратилась в символическую и статусную вещь. Чем знатнее была персона, его имеющая, тем внушительнее был зонт по размерам и по украшению. Лишь фараоны, императоры и их приближённые имели право пользоваться зонтами, которые были в высоту до полутора метра и весили до 2 килограммов. Трость и спицы изготавливались из бамбука, а полотнище - из пропитанной специальным раствором плотной бумаги или же пальмовых листьев и перьев птиц. 

Тому виду аксессуара от дождя, которым пользуемся сегодня, мы обязаны китайцам, так как именно они в начале нашей эры изобрели складной зонт из рисовой бумаги, натянутой на деревянный каркас. С течением времени зонты с Востока перекочевали в Европу. Сначала в Древнюю Грецию и Рим, где сразу же стали весьма популярным аксессуаром дам, патрициев и жрецов. К концу XIII столетия зонт становится символом папской власти, а с XV века его изображение используется на личных гербах Пап и на гербе Римской церкви, что подчеркивало всевластие пап. В XVII веке зонт стал популярен в Западной Европе, как аксессуар, защищающий от палящих солнечных лучей и получивший название "парасоль", дословно - "щит от солнца". У французских солнечных зонтиков была костяная ручка, а верх сделан из вощеного полотна. Благодаря французам этот предмет превратился в модный аксессуар, украшенный лентами и рюшами. Первый в истории складной зонт длиной в 30 сантиметров сделали в 1715 году также в Париже. Мастера по обработке дерева, кости, камня устраивали между собой состязания: кто лучше украсит ручку зонта. Изобретатели также пытались внести свою лепту в конструкцию зонта, пряча в рукоятку самые неожиданные вещи: курительную трубку, ключи, письменные принадлежности. Какое применение только не пытались придумать зонтам…

В России зонты появились лишь в конце XVIII столетия вместе с французской модой. Особой популярностью пользовались непрактичные кружевные зонтики. А само слово "zonnedek" в Россию "завез" из Голландии Петр I, где оно согласно морской терминологии означало "навес от солнца", используемый на кораблях. В русском языке этот "зондек" сначала превратился в "зонтик", а со временем окончание было отброшено и получилось слово "зонт".

В 1850-х годах английским механиком С.Фоксом был изобретен и запатентован зонт с железным каркасом и спицами, а также с водоотталкивающей прочной тканью и ручкой в виде трости. В 1928 году немецким инженером Г. Гауптом запатентован телескопический карманный зонтик, а в 1936 году его фирма "Книрпс" предложила публике первый карманный зонт-автомат. В 1969 году в США появился само складывающийся зонтик. С тех пор зонт завоевал мир и ему постоянно находят новое применение. Энтузиасты продолжают работы по усовершенствованию зонта. Однако как бы не пытались усовершенствовать зонт, он и по сей день остаётся незаменимым защитником от непогоды, а модель и конструкция зонтика останется прежней. 

Из фондов музея:

Зонт женский полуавтоматический. Последняя четверть ХХ в.
Зонт женский полуавтоматический. Последняя четверть ХХ в.

Зонт мужской полуавтоматический. Последняя четверть ХХ в.
Зонт мужской полуавтоматический. Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»


No Canvas Support?