День согласия и примирения

     День согласия и примирения отмечается ежегодно 7 ноября. Октябрьская революция, датируемая 1917 годом, является важнейшим историческим событием. В честь победы в ней и был учрежден сегодняшний праздник. Советские люди относятся к этому дню с особым трепетом, ведь для них праздник отождествляется с целой эпохой.

    До 1996 года событие не являлось официальным. Этот статус оно получило под эгидой приказа Бориса Ельцина под номером 1537. В течение почти десятилетия праздник отмечался с большим размахом. Этот день был для всех выходным. В 2005 году произошли некоторые изменения, в результате которых 7 ноября стало вновь рабочим. На его смену было учреждено новое событие - День народного единства. Его сегодня отмечают каждый год четвертого ноября.

     В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Великой октябрьской социалистической революции. Празднование 7 ноября как одного из важнейших государственных праздников СССР сохранялось в России до 2004 года.

      С 1992 года праздничным днем считался только один день - 7 ноября. Указом президента России от 7 ноября 1996 года «О Дне согласия и примирения» в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества прежнее название праздника - «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» - изменено на современное.

      Событие не утратило ценности для людей, родившихся в СССР. Уважая прошлое собственного государства, они рьяно относятся к традициям. Представители старшего поколения помнят шумные парады, сопровождаемые игрой оркестра и социалистическими лозунгами. Всего несколько десятилетий назад в этот день общественность принимала участие в митингах, демонстрациях, всеобщих гуляньях. Сегодня праздник не имеет широкого масштаба.