Советская научно-исследовательская межпланетная станция «Венера-7» совершила успешное приземление на Венере

15 декабря 1970 года (50 лет назад) советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. На дворе стоял 1970 год. Это было первое успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

      «Венера-7» была запущена с космодрома Байконур 17 августа 1970 года. Эта автоматическая научно-исследовательская космическая станция (АМС) была создана на Машиностроительном заводе имени С. А. Лавочкина. Это первый аппарат, осуществивший передачу данных после мягкой посадки на поверхность Венеры. АМС Венера-4/6 также были задуманы осуществить мягкую посадку на поверхность Венеры, но они были рассчитаны на давление 20 атмосфер, поэтому были раздавлены на высоте около 25 км.

      Чтобы выдержать такое давление, корпус спускаемого аппарата изготовили не из алюминиево-магниевого сплава АМГ 6, как у предыдущих «Венер» (4,5 и 6), а из титана, благодаря чему он был способен выдержать давление до 180 атмосфер. Тепловая изоляция нижней полусферы СА была выполнена из стеклопласта и из стекловаты, было установлено и амортизационное устройство. Потребовалось увеличить и ёмкость аккумуляторной батареи. Вместо никель-кадмиевой была установлена свинцово-цинковая батарея. За 15 суток до полета к Венере по команде с Земли производился её заряд от солнечных батарей. Вес станции был больше предыдущей почти на 100 кг.

     15 декабря в 04:58:44 по Всемирному времени от орбитального аппарата отделился спускаемый аппарат, который вошел в атмосферу со скоростью 11,5 км/с на высоте 135 км. Когда он снизился до 54 км, его скорость замедлилась до 200 м/с и при давлении 0,7 бар, как раз над облачным слоем, был выпущен парашют. Спускаемый аппарат передавал данные на протяжении 35 минут, погружаясь все глубже в атмосферу. В 05:34:10 по Всемирному времени он опустился на поверхность и вел передачу еще в течение 23 минут. Место посадки находилось на 5° ю. ш. и 351° в.д., посадка произошла в 4:42 по солнечному времени Венеры, при этом солнечный зенитный угол составлял 117°.

      В 70-е и первой половине 80-х годов полеты к Венере и мягкие посадки на ее поверхность происходили с завидной регулярностью и довольно успешно. Кроме «Венеры-7» еще девять Советских межпланетных станций совершили мягкую посадку на поверхность Утренней звезды.