Журнал «Крокодил»

4 июня вышел первый выпуск популярного советского журнала «Крокодил», который был приложением к «Рабочей газете». Юмористический журнал «Крокодил» был самым популярным развлекательным изданием Советского Союза. Им зачитывались и представители власти, и простые рабочие. Первые три месяца журнал прожил безымянным, но 27 августа 1922 года вместо 13-го номера уже привычного приложения подписчики «Рабочей газеты» получили первый номер «Крокодила».

В советское время почтальонам приходилось очень не сладко в самой читающей стране мира. Почти каждая семья была подписчиком периодического издания, а чаще сразу нескольких. Журнал "Крокодил" был, без сомнения, самым желанным журналом в почтовом ящике. Давайте узнаем его историю. 

«Крокодил» — советский и российский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами. Журнал выходил три раза в месяц. Тираж достигал 6,5 миллиона экземпляров.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Журнал появился на свет в 1922 году, вскоре после окончания Гражданской войны. В России в это время начался настоящий журнальный бум. Новые издания возникали едва не каждую неделю и порой так же стремительно исчезали. Большинство этих скоропалительно родившихся СМИ были сатирическими, что неудивительно: молодой, голодной и нищей стране были необходимы ехидные стихи, частушки, анекдоты, карикатуры разной степени злобности — стране надо было ругаться, огрызаться, высмеивать и критиковать всех вокруг. Поначалу «Крокодил» был приложением к «Рабочей газете», в сатирических рубриках которой печатались стихи Демьяна Бедного и Лебедева-Кумача. Некоторые современные биографы «Крокодила» предполагают, что приложение появилось потому, что скучную «Рабочую газету» пролетариат, бегло просмотрев, пускал на «самокрутки», а листами с картинками интересовался больше. С его обложки на читателей скалился огромный ярко-красный крокодил. Выбор необычного окраса рептилии ниже пояснял Демьян Бедный: «Красный Крокодил — смелый из смелых! Против крокодилов черных и белых. Добираться до всякой гнилости. И ворошить гниль без всякой милости, чтоб нэповская муть не цвела. И не гнила». С новорожденным журналом сотрудничали интересные и талантливые люди — Владимир Маяковский, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. 

В оформлении номеров первых лет было много от ярких, лаконичных плакатов «Окон сатиры РОСТА». Со временем рубленая, агрессивная манера карикатур смягчилась: рядовому потребителю было не слишком интересно рассматривать до предела стилизованные фигурки шарообразных буржуев и прямоугольных рабочих. Цели карикатур тоже стали не такими серьезными, теперь их героев предполагалось не уничтожать, а перевоспитывать. 

БИТВА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

В 1930 году выпуск «Крокодила» передали издательству «Правда». Несколько лет журнал позволял себе относительное свободомыслие и даже пытался противостоять борьбе с «вредителями». Несмотря на эти попытки тихого бунта, «Крокодил» выжил, в отличие от прочих сатирических журналов. Советскому Союзу, превратившемуся из страны молодой, голодной и воюющей с внешними врагами в страну относительно стабильную и занятую поисками врагов внутренних, хватало и одного источника сатиры.

Однако в 1933-м досталось и «Крокодилу» — НКВД обнаружил в журнале «контрреволюционное формирование», занимавшееся «антисоветской агитацией в форме сочинения и распространения нелегальных сатирических текстов». В результате следствия двое сотрудников журнала были арестованы, редколлегия распущена, а редактор лишился своего поста. После такого внушения утративший желание бунтовать «Крокодил» исправно участвовал во всех политических кампаниях.

КУКРЫНИКСЫ И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

Говоря о «Крокодиле» военного времени, невозможно не говорить о Кукрыниксах. Или, точнее, КуКрыНикСах, потому что каждый слог этого словечка был частью имени художника: «ку» — Николай Куприянов, «кры» — Порфирий Крылов и «никсы» — Николаи Соколов, которому досталось целых два слога. Этот творческий союз возник в 1922 году. Сами они о своей «коллективной личности» говорили так: «Наш коллектив, по правде говоря, состоит из четырех художников: Куприянова, Крылова, Соколова и Кукрыниксы. К последнему мы все трое относимся с большой бережностью и заботой. То, что создано коллективом, не смог бы осилить любой из нас в отдельности». Карандашу и перу Кукрыниксов принадлежат, пожалуй, самые выразительные карикатуры времен Великой Отечественной войны. 

Конечно, Гитлер был великолепной мишенью для карикатуристов. Маленький рост, узкоплечее тело, черный клок челки и клякса усиков под крупным носом были настолько характерны, что даже посредственный художник мог изобразить вождя нацистской Германии вполне узнаваемо, но Кукрыниксам была нужна не просто узнаваемость. Их Гитлер, несомненно похожий на себя, одновременно жалок, маниакален и омерзителен. Политическая карикатура часто бывает физиологична, но Кукрыниксы сумели вывести натуралистичность отвратительного на новую ступень. Эти отлично оправдавшие себя приемы Кукрыниксы применяли не только в годы ВОВ. Ровно те же приемы они использовали и в своих политических карикатурах времен холодной войны. 

МИРНОЕ ВРЕМЯ

После войны журналу в очередной раз пришлось приспосабливаться к новым условиям, цели его «сатирических обстрелов» опять поменялись. В 1948 году «Крокодилу» опять крепко досталось от правительства за устаревшие темы. Перед журналом была поставлена новая задача: «обличать расхитителей общественной собственности, рвачей, бюрократов, проявления чванства, угодничества и пошлости». Ну и «врагов народа», конечно. Вплоть до 1953 года почти половину обложек «Крокодила» украшали враги СССР и мира — потрясающие атомной бомбой, вытирающие руки флагом ООН и прочими способами демонстрирующие свои гнусные намерения. Вторая половина обложек была отведена красивым и счастливым людям Страны Советов и их омерзительным внутренним врагам. Остановили эту вакханалию только смерть Сталина и последовавшее развенчание культа личности.

ПРИМЕТЫ ОТТЕПЕЛИ

В 1955-м в «Крокодил» пришел будущий «папа» олимпийского мишки — художник Виктор Чижиков. Смягчился характер зубастого журнала — мягкий стиль рисунков Чижикова, создавшего множество иллюстраций к детской литературе, крайне неудобен для изображения чего-либо агрессивного. Да и вообще «Крокодил» этих лет стал довольно снисходителен ко многому в СССР не запрещенному, но не вполне одобряемому, — к примеру, религии. В 1969 году в ответ на запуск станции «Союз» вышел номер с небесно-синей обложкой и чрезвычайно растерянным Господом. «Ребятушки, а станционный смотритель вам не требуется?» — жалобно вопрошает Вседержитель, размахивая нимбом, а космонавты мужественно улыбаются ему из иллюминатора. Такой взгляд на Бога был, конечно, комичен, но в целом добродушен. 

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ

Пережив суровые 90-е «Крокодил» популярнейший журнал, в лучшие годы насчитывавший более шести миллионов подписчиков, — почти незаметно скончался в 2000 году от недостатка финансирования. Правда, вскоре последовали две попытки его реанимировать. «Новый крокодил» выпускался с 2001 -го по 2004-й и с 2005-го по 2008-й, но вернуть себе прежнюю народную любовь и повсеместное признание зубастый журнал так и не сумел. Вот так и закончилась история журнала «Крокодил».

Из фондов музея: 

Журнал «Крокодил»
Журнал "Крокодил" № 16, июнь 1974 год. 

Журнал «Крокодил»
Журнал "Крокодил" № 27, сентябрь 1979 г.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района


No Canvas Support?