Артефакты Хангокурта

Древняя история западно-сибирских народов, исчезнувших, или живущих, является составной частью мирового исторического процесса.

Следы пребывания древнего человека были обнаружены и на территории Кондо - Сосьвинского заповедника, в окрестностях Хангокурта. Подтверждением того, что здесь раньше жили люди, являются следы в виде ям или жилищных впадин - остатки полуземлянок или др. построек. Собрана в основном керамика, которая может быть отнесена к энеолиту (конец 3 тыс. до н.э.), к раннему железу (конец 1-ого тыс. до н.э.).

Именно в эпоху неолита человек научился делать глиняную посуду - керамику (6-3 тыс. лет до н.э.). В результате ее появления резко расширился пищевой ассортимент людей за счет качественно новых продуктов питания, ведь ряд продуктов человеку можно употреблять только в вареном виде. Глина по своим свойствам уникальный материал, по результатам радионуклоидного анализа осколков глиняных изделий можно даже узнать меню древнего человека. На протяжении тысячелетий посуда в Западной Сибири лепилась вручную, без гончарного круга, хотя не исключены какие-то вращающиеся подставки.

Первые украшения на глиняной посуде появились тогда, когда, протирая травой слепленный сырой горшок, человек увидел, что на поверхности влажной глины остаются следы - полосы и черточки. Полоски привлекли внимание. Позже узоры стали усложнять, выдавливая их на сырой поверхности посуды палочкой, косточкой или камешком, своего рода накалывать узор. Накольчатый узор – узор, наносимый техникой прочерчивания и накалывания на мягкую необожженную поверхность сосуда заостренной палочкой или торцом обломанной птичьей косточки. Позже появились штампельные или штамповочные узоры (т.е. узор, сделанный по какому-либо штампу или трафарету). Штампы изготовлялись из дерева, кости, камня, позднее – металла. Штампы могли быть в виде гребенки с зубчатым краем. Естественные зубчатые штампы – челюсти грызунов, например бобра. В зависимости от способа соприкосновения штампа (вертикально, горизонтально, наклонно и т.д.) с поверхностью сосуда получался тот или иной рисунок.

Найденные фрагменты керамических изделий украшены различными орнаментами: косозубая гребенка, ямки, крестики, нанесенные с помощью штампа, зубцовый штамп, ромбы, волнистые линии, зигзаги. Эти рельефные орнаменты характерны для древнемансийских мастеров. Как отмечал В. Н. Чернецов, человек отражал в этих узорах то, что видел вокруг себя. И действительно, таежного жителя окружали разнообразные пересечения листьев и ветвей деревьев, многочисленные следы на снегу, отставленные разными животными и др. Весь этот пестрый и нарядный мир был перенесен человеком в узоры, которые хорошо сохранились на керамике.

Но самой интересной находкой является черепок с изображением антропоморфной фигуры. Черепок этот – от верхней части сосуда. Цвет – светло-коричневый. Антропоморфная фигурка на черепке уместилась не полностью, произошел излом черепка. Оставшаяся часть изображения имеет 7 см. в длину. Изображение нанесено анфас с помощью гребенчатого прямозубого штампа с 8-ю зубцами. Верх головы плоский, в левой стороне придан небольшой изгиб, так что голова, хотя в общем осталась треугольной, но лицо имеет некоторую окружность. На лице нанесены два глаза и объединенные в одно – нос и рот. Шея тонкая, длинная, нанесена, как и остальная часть фигуры, тем же гребенчатым штампом, которым обрисована голова. От шеи вниз идет продолжение ее – до середины туловища. Плечи прямые. От линий, обрисовывающих бока фигуры, отходят короткие, направленные косо вниз линии, по 5 с каждой стороны. Значение их не ясно, но можно предположить, что это ребра. Все свободные места на черепке густо заняты отпечатками небольшого фигурного штампа с примесью отпечатков гребенки.

Согласно историческим данным, антропоморфные изображения на керамике и орнаментированность всего сосуда говорит о возможной принадлежности керамики к самусьской культуре, которая была распространена по берегам Оби в южнотаежной зоне, а южнее ее — в зоне ленточных боров Верхнего Приобья. Появление данных изделий в окрестностях Хангокурта можно объяснить миграцией (переселением) населения с одного места на другое, что является характерным для древних людей.

Керамическое производство в XIII — XIV вв. исчезло, что было вызвано широким внедрением привозных медных и железных котлов, имевших явное преимущество перед ломкой глиняной посудой. Возможность термического воздействия на глину послужило для развития медно – бронзовой металлургии, что привело к новой вехи исторического развития человечества.

Артефакты Хангокурта Артефакты Хангокурта

Артефакты Хангокурта Артефакты Хангокурта

Артефакты Хангокурта

Ермолаева И.Н специалист по экспозиционно – выставочной работе МБУК Музей истории и ремесел Советского района.


No Canvas Support?