К народной песне – с любовью…

Сегодня сотрудники МБУК «Музей истории и ремесел Советского района» встретились с руководителем Народного хора русской песни Трофимовой Людмилой Алексеевной, которая поделилась своими воспоминаниями о становлении и творческом развитии своего коллектива.

     Любовь к пению привела молодую Людмилу в Горьковское музыкальное училище. Но желание поступить на академическое пение не состоялось, по причине его закрытия и  выбор пал на народно-хоровое отделение.  Закончив Челябинскую государственную Академию искусства и культуры, Людмила Алексеевна увидела объявление, что в п. Советский требуется хормейстер. В те годы просто так попасть на север было невозможно, требовался вызов. Не долго думая, она позвонила директору Дома культуры «Сибирь» и, получив вызов, прибыла на место.

     Так в 1983 году и началась работа талантливого и преданного своему делу руководителя хора. Первые участники хора были работники Советского ЛПК, а затем был образован хор Русской песни при Доме культуры «Сибирь», в котором она трудится и по настоящее время.

     Рассматривая музейные экспонаты выставки «Жить – с песней дружить», которая открылась в рамках 50-летнего юбилея хора, Людмила Алексеевна поделилась своими воспоминаниями. Каждое  слово, сказанное о жизни хора, наполнено любовью к своему делу.

      Положив руку на сердце с теплом вспоминала, как сама заказывала русские народные инструменты в г. Челябинск, сценические костюмы в г. Екатеринбург. Вспоминая песни из репертуара хора, которые особенно запомнились, Людмила Алексеевна выделила песню “Колокола”, уральского композитора Щербакова. «Как только хор начинал исполнять песню, я начинала плакать. Настолько музыка и слова были душевные» - поделилась наша собеседница. «Еще одно важное произведение  “Что горит, горит…”. Это свадебная песня очень сложная для народного хора, коллектив отказывался ее петь. Но я помогала им прочувствовать ее и со временем песня легла. И сейчас эту композицию хоровой коллектив  с удовольствием исполняет».

      Своей гордостью она считает работу в своем родном коллективе и все награды, которые были получены на конкурсах. Ведь каждая награда доставалась нелегко. О получение самой высокой награды “Гран При” на конкурсе в г. Нягань, Людмила Алексеевна скромно говорит: «Мы даже не думали, что сможем получить такую высокую награду. Огромное спасибо всему коллективу».

       Поет ли руководитель со своим хором на выступлениях? «Одно время пела» - рассказывает Людмила Алексеевна. «Но поняла, что во время выступления слушаю хор, а не отдаюсь песне, поэтому приняла  решение, что буду поддерживать коллектив в зале, за кулисами или дирижируя на сложных произведениях. Например, песня “Гибель Ермака” содержит много перекличек и без помощи дирижёра, практически не справиться».

Из курьезных случаев Людмила Алексеевна вспомнила выступление, когда пели два народных произведения, по темпу одинаковые. И так вышло, что под одну мелодию спели две разные песни. В зале никто не заметил, но В.А. Шварц, которая играла на балалайке, смеялась до тех пор, пока произведения не закончили исполнять. После выступления весь коллектив дружно повеселился над ситуацией.

     В завершении разговора Людмила Алексеевна на вопрос, что нужно, для того, чтобы быть успешным руководителем ответила: «С душой относиться к работе, прощать и понимать».

      Общаясь с этим талантливым, душевным человеком, ты невольно попадаешь под ее обаяние, и хочется влиться  в хоровой  коллектив и быть частью их большой семьи.

 Экскурсовод: Шамсутдинова С.Ю.