Памятник "Арантур-27"

Особенностью Кондо – Сосьвинского Приобья является масса памятников раннего периода – мезолита – бронзового века 6-7вв. до н.э. Одним из памятников является Арантур - 27.

     В 1992 – 1994 гг. на территории озера Аран-Тур был исследован средневековый могильник – Аран – Тур 27, обнаруженный разведочной группой в 1991 г. под руководством Беспрозванного Е.М..  Работы производились  силами сотрудников предприятия АВ КОМ  Свердловского отделения Российского фонда культуры, а также школьниками и студентами ВУЗов, работниками предприятий и организаций из разных городов России под руководством Г.А. Степановой (1993, 1994гг.) и под руководством Беспрозванного Е.М.(1992г.), в рамках Программы «Выявление, изучение и сохранение исторического и природного наследия».

     Целью проведения стационарных работ явилось исследование разрушающей части памятника и освобождение площадки под застройку кардона Арантур.

        В результате исследования удалось определить хронологические рамки могильника – до 10-14вв., были уточнены границы могильника, его площадь составила – 1875 кв.м., а общая площадь вскрытия за период исследований с 1992 по 1994 гг. составила 707 кв.м.

     В результате исследования могильника было получено 4 147 ед. находок – это фрагменты кальцинированных костей и вещевой материал.

Основная масса находок  - это керамические сосуды и их фрагменты. Все сосуды делятся на 2 разные хронологические группы: эпоха энеолита – бронзы и эпоха средневековья. Фрагменты керамических изделий происходят как из погребений, так и из разных слоев почвы межпогребельного пространства, а также наличие каменного инвентаря (шлифованное тесло, орудие на отщепе, скребок, оселок и кварцевый скол) подтверждают умозаключения археологов о существовании здесь древних поселений.

Менее многочисленные – изделия из бронзы и меди (бляшки – накладки, подвески различной формы, пронизки, браслеты, височные кольца, пряжки, навершия, фрагменты медных пластин и котлов). В бронзовом литье  прослеживается зооморфный стиль (зооморфные навершия, подвески «уточки» и др.). Подвески в виде водоплавающих птиц – гуся, утки, лебедя, занимают большое место в зауральской пластике. В фольклоре манси – водоплавающая птица – основное действующее лицо в сотворении земли; это форма существования человеческой души и ее связи с верхним миром; это одно из воплощений Мир-Суснэ Хума - посредника Нуми-Торума на земле.

Изделия из железа представлены в небольшом количестве: в основном это ножи, меч, наконечники стрел. В древнемансийкой культуре зафиксирована металлургия железа, обработка цветных металлов.

Вещи из белого металла (серебра) представлены в основном  украшениями: пластины, накладки, бляхи, височные кольца, подвески, перстень, бусины. Все изделия из серебра принадлежат к предметам, импортируемым из Волжской Булгарии, которое являлось одним из культурных центров средневековой Европы. Это позволяет говорить о включенности территории бассейна р.Конды в систему международных торговых связей, осуществлявшихся по Великому Волжскому пути.

Единичными находками представлены вещи из стекла (бусины) и камня. Часть находок  вещевого материала передана в МБУК Музей истории и ремесел Советского района.

Таким образом, в результате обнаруженных находок удалось установить, что памятник «Арантур 27 – могильник» содержит информацию о трех разных хронологических периодах древней истории местного края.

Впервые его площадка была использована древним населением для поселения в эпоху энеолита (3 тыс. до н.э.).  

Вторично функционирование площадки памятника было в эпоху средневековья (примерно 8-10вв.).  Массовое захоронение керамики в межмогильном пространстве и остатки наземных сооружений говорят о существовании здесь поселения эпохи средневековья,  которое получило название у археологов, как «Арантур 37». Характерным поселением для эпохи средневековья – было городище. Городище возводилось на высоком мысе, укрепленное валами с деревянными срубами, заполненными грунтом, частоколами. Перед ними выкапывали ров, на дне которого иногда ставили частокол. Для проникновения внутрь делались ворота. В местах сезонных промыслов сооружали легкие каркасно – столбовые жилища и чумы. На постоянных поселениях жили в полуземлянках с шатровым перекрытием или в срубных жилищах, с очагом (в т.ч. с дымоходом – чувалы) и нарами, были хозяйственные ямы. О существовании данного городища  стало известно еще в 1935 году согласно исследованиям геолога Боче С.Г., который писал о существовании в Кондинском районе, верховья реки Конда на озере Оронтур – Оронтурского городища. Площадка городища окружена кольцевым рвом и валом диаметром 20 м. Ров глубиной 1 м, вал высотой 2 м от дна рва. Найдены фрагменты круглодонных сосудов, сильно корродированная бляшка от пояса и точильный камень. Городище датируется VIII—X вв. и дало название «оронтурскому этапу (VI—IX вв.) нижнеобской культуры». На южном берегу оз. Оронтур находится ещё одно круглое городище. (Лит.: Боч С. Г. Стоянки в бассейне Северной Сосьвы и Конды //).

 И в третьих площадка памятника использовалась под захоронение умерших, причем дважды. Прослеживаются признаки 2 обрядов захоронения – кремации (сожжение тела перед захоронением) и ингумации (захоронение тела), существуют факты перекрытия могильных ям. В погребениях были найдены куски бересты, меха и ткани, а также деревянных конструкций. Можно предположить, что умерших заворачивали в бересту, ткань и укладывали в деревянную колоду. Хоронили в сезонной одежде, с вещами и украшениями. Медные котелки, керамические сосуды ставили рядом с могилами. Вещи обнаружены в местах их ношения. Причем украшения мужчин и женщин мало чем отличаются, и те и другие носили серьги, височные кольца, пронизки и подвески, на груди – бляхи, накладки. Следует обратить внимание, что шумящие подвески могли носить женщины, принадлежавшие высшей социальной группе – княжеской. Такие предметы, как кожаный пояс, пряжки, навершия, ножи и мечи может отличать мужское погребение от женского. Военное обмундирование умерших, остатки сооружений указывают на постоянные войны. Войны велись за территорию, промысловые угодия, имущество, а также с целью захвата невест. Так как боевые действия проходили в условиях тайги, то длинноклинковое оружие имели только князья или богатые воины, которым приходилось штурмовать и защищать городища. Поскольку в это время было проще проколоть доспех, нежели разрубить, предпочтение здесь отдавалось палашам (именно этот предмет был найден в одном из погребений). По вышеизложенным данным, можно предположить, что этот могильник возможно принадлежал к древнемансийскому  поселению (княжеству), хронологические рамки которого могут быть определены – 10 – 15вв.

Аран - Тур посещал К.Д.Носилов, известный русский исследователь и путешественник. Он впервые произвел сборы средневековой керамики на берегах о.Оронтур (прежнее название Арантура), которые поныне хранятся в фондах музея антропологии и этнографии в г.Ленинграде.

Данные находки увековечили озеро Арантур в археологических памятниках и энциклопедиях.

Часть находок из коллекции «Арантур 27» отреставрирована и сегодня представлена в стационарной экспозиции (зал ИЭА, отдел Археологии) Музея истории и ремесел Советского района.

Ермолаева И.Н специалист по экспозиционно – выставочной работе МБУК Музей истории и ремесел Советского района.


No Canvas Support?