«Всю жизнь среди леса»

На стволах берез, высоко над землей или у самого корня, иногда можно встретить шарообразные древесные наросты, покрытые коричневой шершавой корой. Это капы, которые в руках умельцев превращаются в долговечные и удобные предметы. Например, из капа с куском ствола, с выдолбленной полостью может получиться отличный ковш или половник. Но в таких изделиях своеобразный рисунок капа остается нераскрытым. Не сразу открылась человеку красота древесины березового капа. Лишь гораздо позже, когда кап научились распиливать на тонкие пластинки и полировать, его стали ценить как отличный декоративный материал. Мастер по работе с капом, есть и среди наших земляков – это Зыков Сергей Аркадьевич.

Родился Сергей Аркадьевич 12 октября 1954 года в г. Шахунья Горьковской области. В 1959 году вместе с родителями переехал в п. Сама Ивдельского района Свердловской области. В 1967 году семья переезжает на Север в п. Алябьевский Советского района. В детстве у бабушки нашел старую книгу «Работа с лобзиком» с чертежами изделий. Эта книга так увлекла Сергея, что он с головой увлекся резьбой, вырезал себе и друзьям игрушки из дерева. Позже стал мастерить шкатулки. В 15 лет его шкатулка на выставке народного творчества в г. Ханты - Мансийск получила призовое место.

В 1974 г. закончил  Красно – Баковский техникум лесного хозяйства по специальности: техник – лесовод. После окончания техникума работал помощником лесничего в п. Сама, а с 1976 года уже работал в Алябьевском лесничестве Пионерского лесхоза помощником лесничего. Сибирский лес, который каждый день встречал его своей таинственной красотой, помог еще больше раскрыться природному дару: « Я в тайге вижу больше других, могу окинуть взглядом какую – нибудь корягу, которая Вам покажется совсем не приметной». Работал в разных видах обработки дерева: декорировал древесину термическим способом (выжигание); увлекался прорезной резьбой. С 1981 года стал изготовлять работы из капа. В итоге кап и капокорень стали его любимыми материалами. «Лес сам тебе идеи дает, только надо разглядеть природную красоту, да штрихи добавить».

За свои творческие работы Сергей Аркадьевич был награжден медалью Лауреата XVII Всероссийского конкурса народного творчества (1987),  признан «Мастером года» в номинации «За оригинальность выполненных работ» (2007). В 2004 году в МБУ «Районный музейно – выставочный центр» (сегодня это МБУК «Музей истории и ремесел Советского района») была организована персональная выставка Сергея Аркадьевича «Природа. Дерево. Фантазия». Работы Сергея Аркадьевича побывали на окружных, районных и городских выставках, находятся в частных коллекциях и в фондах нашего музея.

Ермолаева И.Н специалист по экспозиционно – выставочной работе МБУК Музей истории и ремесел Советского района.

No Canvas Support?