«Заказник Верхне - Кондинский»

Из земноводных и пресмыкающихся в заказнике обычно остромордая лягушка, сибирский углозуб или четырехпалый тритон, живородящая ящерица, также обыкновенная гадюка и серая жаба.

В фауне рыб заказника преобладают карповые – елец, плотва, язь, карась. В большинстве рек и озер много щуки, окуня, ерша.

«На заметку»

Сосьвинские манси считали, что один из сыновей Нуми – Торума имел облик лягушки. У хантов лягушка воспринималась двойственно: как существо Нижнего мира и прародительница, как олицетворение коварства и доброты, приворотное средство и оберег. Прозвище «лягушка» давали красавице и распутнице. Ей приписывалась способность дарить семейное счастье, определять количество детей, облегчать роды. Поэтому у обских хантов существовал обычай вышивать бисером изображение лягушки на платке, игравшем охранительную роль во время родов. Лягушка у хантов могла быть духом – покровителем семьи, рода или одного человека. Поэтому литые или вырезанные из дерева фигурки лягушки хранились на священном месте, в сундучке в переднем углу дома. Духу – покровителю подносили подарки в виде платков или кусочков ткани после рождения ребенка, чтобы обеспечить ему здоровье, а также для благосостояния семьи.

Обские ханты хранили в берестяных туесках фигурки лягушки, которые были одеты в специально сшитые для них одежды. Они считали, что лягушка помогает в рыболовстве и поэтому «кормили» ее сушеной рыбой.

 

Своей неповторимой красотой, богатством и разнообразием животного и растительного мира заказник «Верхне – Кондинский» издавна привлекает ученых – натуралистов и любителей природы, художников, фотографов, видеооператоров. Здесь сняты многие видеосюжеты и несколько фильмов, продолжаются фото – видеосъемки сюжетов о природе и о людях, работающих в заказнике.