«Полка с утварью»

Дорогие друзья, сегодня в рубрике «Музейный словарь» мы заглянем на полку с домашней утварью народов Севера, расположенную в жилище на противоположной от чувала стене. Все предметы изготовлены из легких и прочных материалов – бересты, дерева и кедрового корня. Их конструкция и форма выверены веками – они очень удобны в полукочевом быту и по сей день незаменимы у охотников и рыбаков.

      Традиционно бересту обрабатывали женщины, дерево – мужчины, выбирая для черпаков, ложек и блюд только древесину лиственных пород – березы или осины, ведь ель или сосна будут отдавать смолой.

      «Сан», или «сон», - плоскодонный лоток с невысокими стенками, выполненный из цельного листа бересты. Саны бывают разных размеров, квадратные или прямоугольные. Из маленьких пьют чай. В тех, что побольше, хранят и подают на стол хлеб, лосиный жир, ягоды. Большие предназначены для чистки и хранения рыбы, глухариного пуха.

       «Кукр» - по форме напоминает коробку. Конструктивно он похож на сан, но стенки его выше и выполнены из двойной бересты. В горловину вставлен черемуховый обруч, закрывает ее хорошо подогнанная крышка. Предназначена такая посуда для хранения «корсяк» или «шомх» - вялено-жареной нельмы или муксуна. Рыбу помещают в кукр и заливают рыбьим жиром. Так она может храниться очень долго, ведь береста «дышит», пропуская воздух, а к тому же обладает антисептическими средствами.

        «Пайп», или «хинт», - это высокий конический кузов из цельного листа бересты для переноса рыбы, ягод, охотничьих припасов. Емкость его может быть до четырех ведер. Горловину закрывает круглая крышка. К черемуховым рейкам по бокам кузова крепятся лямки из старых сетей или замши от оленьей упряжи, так, что его удобно переносить на спине.

       «Совт», или «воньсюп», - набирушка для ягод. Делается она также, как и хинт, но размеры ее меньше – от 1 до 3 литров. К верхнему краю горловины такого кузовка ханты прикрепляют петельку и вставляют в нее прочную черемуховую палочку. Она служит для того, чтобы подвешивать его к поясу. Когда тот наполняется ягодой доверху, его легко снять и пересыпать ягоды в другую емкость. Манси предпочитают прикрепить к воньсюпу длинную полоску материи, так, чтобы его можно было повесить на шею.

       «Туес» («вота» - манс.). Внутренние стенки туеса сделаны из цельного куска бересты. Внешний слой – составной – из прямоугольного куска бересты, края которого сцеплены в замок. Край внутреннего слоя распаривают в кипящей воде и загибают наружу. В отличие от другой хантыйской и мансийской утвари у туеса – вставное деревянное дно и деревянная крышка. Делают их из березовой древесины – хвойные деревья не годятся – содержимое туеса станет отдавать смолой. Чтобы дно держалось прочнее, снаружи его прижимает к стенкам кольцо бересты. Крышка туеса, плотно пригнанная к горловине, даже слегка распирает стенки. Для того, чтобы закрыть или открыть эту посуду, крышку вначале нужно поставить боком. В качестве ручки – ремешок или веревка, продернутая в отверстия в крышке.

       Туеса у ханты и манси традиционно использовались лишь для хранения рыбьего жира и переноски жидких продуктов, например молока.

     Продолжение следует…

Источник: "От печки", Е.А. Оборотова