Природный календарь народов ханты и манси. Месяц январь и февраль.

Природный календарь народов ханты и манси. Месяц январь и февраль.

Природный календарь народов ханты и манси. Месяц январь и февраль.      

Добрый день, дорогие друзья. Мы продолжаем вести нашу рубрику «Музейный словарь». Один раз в месяц будем вас знакомить с природным календарем народов ханты и манси.

      В конце ХIХ – начале ХХ веков многие народы Севера под влиянием русского населения перешли на общепринятый календарь, начинающий год с 1 января. До этого времени год, по их представлениям, состоял из двух - летнего и зимнего – полугодий, традиционно считавшихся отдельными «годами». Полугодия делились на сезоны: лета, осени, зимы и весны. Осень и весна являются промежуточными вехами, отделяющими два противоположных состояния природы - летнего бодрствования и зимней спячки, теплого и холодного времени года.

      Природный календарь обских угров отражает тесную связь человека и окружающей природы, он начинается с весеннего равноденствия, в марте – апреле, а зимние полугодие начиналось осенью с октября по ноябрь. При этом для них нехарактерно точно установленная длина месяцев – в зависимости от сезона она колеблется от 15–20 до 90 дней. Отсчет каждого месяца велся с новолуния, отмечавшегося жертвоприношением.

       Названия месяцев в календаре северные народы, в большинстве случаев, отражали состояние природы (изменение климата, растительного и животного мира), важнейшие направления деятельности самого человека – охоту, рыболовство, оленеводство, собирательство.

      Сегодня мы расскажем о месяцах январь и февраль.

      Январь – «Месяц середины года», «месяц умирания Оби», «топорище ломающий месяц», у северных манси - «месяц тридцати топорищ»Нижняя точка зимы, время затишья. В большинстве угорских календарей его называют месяцем умирания воды, замора рек. Наступает пора сильных морозов. Дни начинают увеличиваться. В это время черпают у ключей задыхающуюся от замора рыбу. Подростки неподалеку от дома ловят слопцами и петлями зайцев и тетеревов. Взрослые промысловики выходят на охоту, начинают по особому поводу шевелить медведя в примеченной ещё с осени берлоге. С конца января начинается второй этап охотничьего сезона, который заканчивался в марте-апреле. У охотников-манси: охота на дальних угодьях с зимовьями. Январь украшается свадьбами. Жертвоприношения духам совершаются в новолуние, а свадьбы принято проводить в полнолуние: духам посвящается начало (верх) месяца, браку – полнотелая середина.

      Февраль - «месяц ленивого орла», «плута-орла месяц», «ленивый орел: один день летает, другой день - нет», «то тепло, то холодно: один день длинный, другой короткий». Плутом же Орёл прозван за то, что он хитроумно крадёт у зимы отрезки времени для Солнца. Кондинские манси говорят о феврале: «Самый холодный месяц – это старик-месяц сердится». В течение февраля-марта продолжается пушная охота, надолго отрывающая промысловиков от дома. Подлёдный запорный лов рыбы, как правило, вели женщины, дети, старики. Это особый месяц обрядов поклонения Святым хозяевам лесов и водной среды перед началом сезона весенней охоты.