История деревянной игрушки - Мазыкская деревянная игрушка.

 Эта игрушка особенная и редкая. Она не делалась на продажу. Она изготавливалась для самых близких и любимых – детей, жён, родных. «Боловашка», «Таратушка», «Щепной товар», как называли её раньше, создавалась не только для забавы детям. В её образах много символичного – грубоватые, экспрессивные, фигурки зверей, птиц, человека, помогали выразить и понять чувства.

   Мазыкской этот вид резьбы называется, поскольку сохранился в среде мазыков, части сообщества офеней (офени – народ, живший до ХХ века в верховье реки Волга), коробейников, проживавших в бывшей Владимирской губернии. Там этот вид игрушки и сохранился до нашего времени. Главная особенность этой игрушки – она полностью изготовляется с помощью одного инструмента – топора. Редко вдобавок к топору использовались другие инструменты.

   Изготовление таких игрушек – это целое действо. Мастер, если в мастерскую приходили гости, жена заглядывала или  дети с друзьями, как правило, откладывал серьёзную работу и принимался резать игрушку. Теперь времена другие, но деревянщик, владеющий ремеслом мазыкской игрушки, всё равно собирает вокруг себя толпу зрителей. Только теперь уже на ярмарках.

   Делают игрушку, как правило, из сосны. Но это не обязательный материал. Традиционно изготавливают её и из полешка с торчащими сучками. Эти сучки используют в изделии, они могут превратиться в хвост или клюв, а могут стать плавниками у щуки. Мастер обязательно должен чувствовать материал, смотреть, как расположены древесные волокна в заготовке, чтобы определить с какой стороны резать-рубить и под каким углом.

   Топор – основной, а чаще единственный инструмент в этом ремесле. Его и называли игрушечным. Чтобы получить игрушечный топор, нужно взять в магазине или у кузнеца обычный малый плотницкий топор и переточить его. Получается, что он превращается из рубящего инструмента в режущий, хотя рубить им тоже можно. По остроте его можно сравнить с ножом резчика, выведенным без дополнительных фасок в одну плоскость – бриться можно! Поскольку руки у всех различаются, то и топор будет у каждого единственным, подходящим в совершенстве только для себя, но если его возьмёт другой человек, то ему он покажется значительно удобнее других недовведенных топоров. В общем, создать игрушечный топор – дело немалое. Резать топором легче, чем ножом, потому что он под своей тяжестью идёт вниз, нужно лишь управлять им, направлять в нужную сторону, задавать нужный угол, подставляя, как необходимо, заготовку, чтобы в итоге получилась игрушка. Поскольку топором резать легче, то и такой вид резьбы просто освоить даже женщине. Рубят обычно на пенёчках, сидя на табурете или таком же пеньке. И сами игрушки  режутся из мягких пород дерева – осины или липы. Но некоторые игрушки удобно делать и из распространённой доски, как, например, барашка.       Промысел практически не сохранился, но все-таки образы игрушек, способ рубки восстановил Александр Шевцов, проживая в с. Савино Ивановской области
   Образы игрушек, дошедших до наших дней - это "Коник", "Тетерка", "Кукушечка", "Папа с дочкой", "Мама с сыночком", "Щука", "Челночок", "Панок и Паночка".

Источники:

https://id77.livejournal.com/2505508.html

https://russianarts.online/33650-mazykskaya-igrushka/

Фото: https://yandex.ru

Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».