Рубрика "Рождение кукол Нерым ях"

Кукла - дерево Рябина

Среди сургутских хантов есть отдельная территориальная группа, занимающая бассейн реки Тром-Аган (Божья река); они называют себя торум яун ях — божьей реки народ. Тром-аганские ханты представлены тремя этнотерриториальными группами: в поселках и селах проживают поселковые (лапка ях), в стойбищах по берегам рек — береговые (лав ох ты ях), на болотах — болотные (нёрым ях) жители. Самая недоступная группа — нёрым ях. Вплоть до середины прошлого века они были практически изолированы и от своих соседей, и от современной цивилизации. Эта особенность поз­волила нёрым ях дольше других сохранять бытование старинных элементов культуры, что и определило большой интерес этнографов к этой группе хантов.

  Самодельная кукла нерым ях (болотного народа) может рассказать о характере автора: раскрыть его внутренний мир, отразить душевное состояние, подчеркнуть фантазию.

Кукольные традиции.

  Как правило, первые девичьи игрушки - самодельные куклы. Традиционно хантыйские девочки начинали делать своих кукол примерно с семилетнего возраста. К девяти годам они уже могли сами шить кукольные принадлежности и одежки из самых простых материалов — лоскутков ткани, ниток, бисера и меха, оставшихся от рукоделия матерей. Играть с куклами можно было только в светлое время суток. И в самом периоде детства имелись ограничения на игру: к 10—11 годам она уже практически прекращалась.

   Как правило, маленькие девочки трех-пяти лет, которые еще не могли самостоятельно шить, мастерили себе кукол из большого платка или небольшой подушки. Платок сворачивали конвертом, имитируя младенца, а подушку ставили на ребро и накрывали платком, изображая дитя в хантыйской люльке.

  Размеры кукол не превышали длины детской ладони: считалось, что кукла больших размеров напоминает ребенка, поэтому непригодна для игры. Самые маленькие куколки были размером с мизинец — это «младенцы», они походили на спеленатого ребенка в люльке. Одежду на них не шили, поскольку крохотные одежки были принадлежностью поминально-погребальной практики.

  Играть с  куклами можно только в светлое время суток, поэтому главная особенность куклы нёрым ях — ее временный характер. По окончании игры куклу надо было обязательно разобрать, чтобы она не ожила: куски ткани или травы, из которых были сделаны головка и туловище (кукольная форма), расправить и спрятать до следующей игры.

 Существует две категории кукол, наиболее часто изготавливаемых девочками ханты, – «куклы-растения» и «куклы-люди». Сегодня мы познакомимся с первым видом кукол (Куклы-деревья).
  Куклы-деревья (юх пакыт) изготавливаются из ткани, сложенной в два-три слоя. Толщина зависит от того, какое дерево изображается, береза, пихта, рябина, сосна и др. Скрученный валик складывают пополам таким образом, что нижняя часть образует «ноги» и делает фигуру устойчивой. Характерной чертой этой группы кукол является наличие длинных распущенных волос из ниток, по цвету напоминающих крону дерева. В игре куклы-деревья исполняют роль декораций, поэтому они всегда неподвижны. Они могут представлять собой деревья, ягодные кустарники и болотные ягоды.

Кукла-дерево Береза

Источник:

Книга Нерым ях: рождение куклы/Сургутский краеведческий музей; Сост.   Л.Л.Фролова; Отв. ред. Т.А. Исаева, к. культурологи Т.С. Жданова – Сургут: Изд. полиграф. комплекс 2010 г.

Коллекция «Куклы Нёрым-ях» Сургутского краеведческого музея


Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».