Традиции в глине" - «Карачунская игрушка»
  • Место и время зарождения

В Воронежской области, недалеко от поселка Рамонь, на высоком берегу реки Воронеж, стоит село Карачун. Село это древнее, горшечное. В окрестностях современного Карачуна издревле жили люди. Были найдены городища первых веков нашей эры и V- III  веков до нашей эры. Образовалось село вокруг  основанного в конце XVI века Карачунского мужского монастыря. Процветал гончарный промысел там начиная с конца XVIII века.

По мнению краеведов, именно монахи зародили гончарное производство, которое вскоре и определило род занятий жителей, образовавшегося вокруг обители села. Ну, а там, где был гончарный промысел, всегда находилось место и «потешкам» - игрушкам и свистулькам для детей, которые почти в каждом дворе лепили забавы ради. Посуду "тянули" в каждом дворе, трижды в год проводили ярмарки. Умельцев была уйма - почти все Лямзины, там это распространенная фамилия. Чего только не производили гончары Карачуна, снабжая воронежские, задонские и елецкие рынки своей звонкой посудой, кирпичом и дымовыми трубами. А еще игрушками для детворы – переливчатыми трелями свистулек и грохотом погремушек, глиняными лошадками и барынями. Лепили к ярмаркам, весенним народным праздникам, для забавы.

В Карачуне свистульки-потешки для малышей лепили между делом, с натуры. Мастера изготовляли таких животных, как: конь, корова, олень, баран и др. Не гладкие и "сюжетные", как сработали бы нынче, а грубые, со следами узловатых пальцев и небрежно нанесенной зеленоватой глазурью из смеси мазута и порошка свинца. Несколько таких игрушек хранится в Музее игрушек в Сергиевом Посаде и рамонском музее керамики, есть образцы у местной художницы Людмилы Дедовой (она забрала их из детсада, с отколотыми ушами и ногами). Искусствоведы и коллекционеры спохватились поздно - почти все старые умельцы ушли прежде, чем их секреты оказались востребованы.

Как часто бывает, стойкий интерес проявил человек приезжий. Согласно статистическим данным, накануне Первой мировой войны в Воронежской губернии работали 66 кустарных гончарных мастерских. Однако только мастерам самого крупного старинного гончарного центра села Карачун (Рамонский район) удалось сохранить навыки лепки глиняных игрушек до настоящего времени. Сегодня, к сожалению, производство ушло в прошлое. Но живут и работают мастера, возрождающие на свет глиняную карачунскую игрушку.  Технологией создания легендарной игрушки владеют единицы.. Представления мастериц о традиции далеко не полные. Сведения собирают по крупицам: то сельские бабушки подскажут, как выглядели игрушки их детства, то земля "вытолкнет" осколки керамики. Но в основе - то, что успели подсмотреть у Лямзина Василия Ивановича.

Лямзин Василий Иванович (1927- 1998 г. г.) — последний сельский гончар, сохранивший приемы и традиции древнего ремесла. Более пятидесяти лет проработал он в местной артели, а прославился своими особыми игрушками. «Лямзинские игрушки» — так их называют теперь. Его работы хранятся в фондах Воронежского областного краеведческого музея, музеях прикладного искусства в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Сергиев-Посаде. У Василия Ивановича был разнообразный ассортимент посуды. Но больше всего он интересен своими игрушками. Удивляет их простота, пластичность и точность лепки. 

Часто к Лямзину приезжали краеведы, педагоги, исследователи и любители народного искусства из разных городов России. Всех он принимал, делился мастерством и раздаривал свои игрушки.

Лямзин, умерший в 1998-м, жил будто в позапрошлом веке. На спине таскал глину из дальнего карьера в свою хибару. До революции у его семьи было крепкое хозяйство. При новой власти дом, для которого Лямзины сами обжигали кирпичи, отобрали. Позже там разместился гончарный цех, а в начале 1960-х открылась и рамонская фабрика, где трудилось больше двухсот человек. Благодаря этой фабрике карачунский промысел стал известен по всему Союзу и за рубежом. В крынках, кувшинах, жбанах воссоздавались старинные формы и налепы. Сегодня в Рамони живут последователи Лямзина: Галина Ивановна Котельникова и Людмила Викторовна Дедова. Увлекшись лепкой игрушек, они продолжили дело великого мастера, и по сей день берегут древние гончарные традиции. Конечно, их игрушки немного отличаются от карачунских, в художественный облик этих игрушек мастерицы привнесли много нового, интересного и самобытного.

Галина Котельникова. Лепит традиционную карачунскую игрушку, осторожно добавляя авторские штрихи.

Людмила Дедова - многостаночник: и глиной занимается, и художественной обработкой стекла. Есть еще мастерица Людмила Островерхова лепила лишь в детстве, из пластилина. Училась росписи на фарфоре. Теперь делает колокольчики с рамонскими узорами, забавные глиняные куклы.

Так втроем и держатся мастерицы, сохраняя каждая по-своему технологию и колорит.

 Народные игрушки сегодня приобретают не для детей, а для коллекций. Технология изготовления карачунской глиняной игрушки внесена Министерством культуры РФ в список объектов нематериального культурного наследия. Увидеть авторские игрушки мастериц, сделанные в этой традиции, можно на фольклорных выставках и фестивалях. 

Главное отличие карачунской игрушки от подобных ей из соседних губерний в том, что она без особых прикрас, сюжет самый простой. Тут нет чудных сказочных героев, всё только из окружающей действительности.В Особенностью ее изготовления, является то, что мастера до сегодняшнего дня сохранили традиционные приемы лепки. Используют местную красную глину. Игрушки имеют стилистическое единство, простоту и точность формы. На гончарном круге вытягивают детскую посуду и фигуры «баб», которые напоминают сосуды (колоколообразная юбка, круглая голова, руки как ручки у кувшина). Детали лица намечаются заостренной палочкой. Игрушки сохнут несколько дней в естественных условиях. Обжигают изделия в больших дровяных горнах. Обжигают дважды от 8 до 12 часов. Первый обжиг до 800 градусов, второй после покрытия игрушки глазурью. Это еще одна ее особенность, именно то. В карачунской игрушке отсутствует роспись, вместо этого изделия покрытые поливой (мазут + свинцовый порошок)вторично обжигают при температуре до 1000-1200 градусов. На черепке при высоких температурах появляются  зеленоватые разводы.

 

Материал подготовила – Алексеева Н.Ю.
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

 

Источники:

https://russianarts.online

https://www.derevnyaonline.ru/smi/3493

https://www.showbell.ru/promysly/?st=karachunskaya

https://zen.yandex.ru/media/id/5b4dadc797123a00aa6290cf/rossiia-za-moim-porogom-liudmila-dedova-i-detskoe-mechtanie-stavshee-ee-prizvaniem-5c512c5978e16700ac2b8bef

Волшебство глиняной игрушки. Часть 1./ сост. О.В. Кудина. – М.: Формат-М, 2020. – 68 с.