Узоры русских росписей - Харовская роспись

Промысел этот давний, ярко процветающий в конце XIX – нач. XX веков в городе Харовск, Вологодской области.Технология традиционной росписи по дереву была распространена на территории Харовского района Вологодской области. Она широко представлена в экстерьерах, интерьерах крестьянских изб, а также в виде декора на предметах народного быта. Харовская роспись по дереву относится к свободно-кистевым росписям с оживкой высветлением, пробелами и графической оживкой. В ее сюжетах - растительные и зооморфные мотивы, львы, реже ветвистые деревья, люди и птицы.

«Львы — один из главных сюжетов нашей росписи, — объясняет заведующая отделом народных ремесел харовского Центра традиционной народной культуры Елена Анатольевна Петрова. — Харовчане воспринимали это животное как оберег и помещали его изображение на входных дверях, печных трубах, шкафах, в общем, местах, откуда могла прийти в дом опасность. Мы уже 24 года восстанавливаем нашу харовскую роспись. Мастеров, которые бы ею занимались, сейчас уже не осталось, поэтому изучаем по этнографическим образцам. С начала 90­-х годов мы с учениками объехали весь наш район — материала довольно много, какие-то предметы с росписью нам дарили, с других копировали. Лев — это христианский символ, и возможно, харовчане видели его изображение в церковных книгах. Даже сегодня в глухих местах Харовского района старушки называют львов со старинных орнаментов «собаками с белой гривой»».

Предполагается, что свободно-кистевая роспись попала на территории современного Харовского района с «пришлыми мастерами» во второй половине XIX века. Существенное влияние на образы и символику харовской росписи оказали: иконопись и фресковые росписи, лубочные картинки, довольно широко распространенные в крестьянской среде, свои мастера, ходившие на заработки в большие города и привносившие элементы городской культуры в традиционную культуру села. В орнаментальном строе росписей обнаруживается связь с другими видами народного творчества, с фольклором. Роспись по дереву унаследовала многие мотивы резного декора, архаическую и православную символику.

В ходе экспедиций Харовского центра традиционной народной культуры и Вологодской Школы традиционной народной культуры было обнаружено большое разнообразие изделий и приемов росписи, сохранившихся на территории Харовского района Вологодской области. Росписи колоритны, темпераментны, празднично нарядны, несут в себе народное представление о красоте, передаваемое из поколения в поколение. Живопись выполнена крупными, сочными мазками. В каждом расписном изделии присутствует определенная манера мастера: встречается, как и более тонкое письмо, так и более размашистое, выполненное не очень аккуратно, но более живое и динамичное.

Роспись интерьеров домов выполнена в охристо-белой и охристо-зеленой, возможно, более ранней, цветовой гамме. Во второй половине XIX в. мастерам росписей становятся доступны масляные краски с яркими пигментами. Большое распространение получила киноварь. В этот период роспись прялок, шкафов стала более яркой, праздничной. Фон росписи различных оттенков зеленого и охристого цветов (от ярко-оранжевых до темно-красных оттенков).

При написании орнамента использовались красно-оранжевый, бордовый, зеленый, коричневый, голубой и охристые цвета.

Классический вариант харовской росписи —насыщенное зеленое поле, на котором написан четкий по собранности букет пирамидальной формы, состоящий из красно-коричневых и синих роз и тюльпанов с белильными или темными разживками. Внизу композиции ваза или заменяющий ее тюльпан. Многие мастера за основу букета брали три крупные розы, расположенные треугольником. Дополняют композицию мелкие цветы и виноградье. Слегка изогнутый или прямой стебель заканчивается корнем. Листья не очень пышные, а травинки-усики придают букетам изящность.

Цветы каждый художник писал по-своему: одни написаны крупными корпусными мазками, другие —более нежными, прозрачными. Некоторые мастера как бы освещали свои розы: с одной стороны цветка белые лепестки, с другой —темные.

Интересны на харовских росписях и львы, похожие на котов, собак, усатых мужичков, —либо стоящие на задних лапах, либо бегущие навстречу друг другу. Варианты их написания различны, пара львов—композиция более распространенная, чем зверь-одиночка. Чаще лев изображался стоящим на задних лапах. Его силуэт прочерчивался черным контуром. Лев на росписях чрезвычайно смирен, нередко наделен подобием улыбки и заметно очеловечен. Львов писали на заборках, отделяющих печной угол от красного, опечках, дверях и боковых стенках шкафов. Львов писали охристыми или золотистыми красками. Гривы зверей обозначены уверенными четкими мазками. На изображение львов повлияла, по-видимому, техника лубка, а также фресковые росписи.

В наши дни технология изготовления харовской росписи по дереву воссоздана и описана мастерами народных художественных промыслов Вологодской области Г. А. Петровой, О. К. Гладышевой и Л. Ю. Талицыной. Также мастерами создана технология харовской росписи с использованием современных кроющих материалов для создания сувенирной продукции. Специалисты Харовского центра провели научно-исследовательскую работу по сбору и описанию этнографических образцов харовской росписи. Результаты этой работы были опубликованы в буклете Г. А. Петровой «Львы в росписи Харовского района». Описанию харовской росписи посвящен раздел сборника «Вологодские свободно-кистевые росписи. Экспедиционные и учебно-методические материалы (1995—2005 гг.)», изданного специалистами Детско-юношеского центра «Школа традиционной народной культуры» г. Вологды.

 Материал подготовила – Коваль Т.В. методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района»

Источники: https://www.livemaster.ru/topic/180675-dobro-pozhalovat-v-divnye-sady-harovskoj-rospisi

 https://fb.ru/article/447872/vologodskie-rospisi-narodnyie-promyislyi-vologodskoy-oblasti

картинки и фото взяты с интернета.