Главная » 2021 » Февраль » 9 » 311 лет назад Петр Первый упростил русскую азбуку
09:29
311 лет назад Петр Первый упростил русскую азбуку

  311 лет назад Петр Первый упростил русскую азбуку

311 лет назад Петр Первый упростил русскую азбуку

9 февраля 1710 г. в России завершилась петровская реформа кириллического алфавита — Пётр I утвердил  новую гражданскую азбуку и гражданский шрифт.

     Проведение реформы было необходимо: государство нуждалось в большом количестве образованных отечественных специалистов и в своевременном доведении официальной информации до населения. При этом алфавит, пришедший на Русь вместе с христианской письменностью, сохранял свои архаичные черты, несмотря на то, что некоторые буквы в текстах светского содержания уже не использовались. Книгопечатание также было развито слабо и очень осложнялось той самой архаичной азбукой – она была сложна в начертании и неудобна для набора печатных текстов из-за наличия надстрочных знаков. Поэтому в ходе реформы изменился и состав алфавита, и форма букв.

      Поиски новой модели азбуки и шрифта велись несколько лет при самом активном участии царя. 18 января 1710 г. Пётр I сделал последнюю корректуру новой азбуки, вычеркнув первые варианты знаков нового шрифта и старые знаки печатного полуустава.             

      Указ о введении новой азбуки был датирован 9 февраля 1710 г. Вскоре после издания Указа в «Ведомостях Московского государства» появился перечень книг, напечатанных новой азбукой и поступивших в продажу.

       В результате петровской реформы число букв в русском алфавите сократилось до 38-ми, их начертание упростилось и округлилось. Были отменены силы (сложная система диакритических знаков ударения) и титла — надстрочный знак, позволявший пропускать в слове буквы. Также было упорядочено применение прописных букв и знаков препинания, а вместо буквенной цифири стали употребляться арабские цифры.

       Состав русской азбуки и её графика продолжали изменяться и позже. Современный русский алфавит вошёл в употребление с 23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.) на основании декрета Народного комиссариата просвещения РСФСР «О введении нового правописания».

Категория: Сегодня | Просмотров: 28 | Добавил: muzeu493 | Теги: реформа, азбука, интересно | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar