Главная » 2021 » Апрель » 7 » Чернобыль-взгляд через года.
14:44
Чернобыль-взгляд через года.

35 лет назад, 26 апреля 1986 года  весь мир потрясло страшное известие об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За короткое время название маленького советского города Чернобыля стало для всего мира олицетворением ужасающей техногенной катастрофы. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией.

В Советском районе на данный момент проживает 22участника -ликвидатора  последствий аварии на Чернобыльской АЭС, подвергшихся радиационным воздействиям, а также 2 ветерана подразделений особого риска.

Сотрудники МБУК «Музей истории и ремёсел Советского района» организовали работу по сбору информации о данном событии.

          07 апреля состоялась встреча с Лизуновой Алевтиной Владимировной, вдовой ликвидатора Лизунова Алексея Ивановича. Алексей Иванович участвовал в ликвидации последствий  аварии в период с  14 октября 1987 года по 17 декабря 1987 года. Всего 56 дней. По словам Алевтины Владимировны, он разбирал обломки на крыше реактора. Был награждён нагрудным знаком « За ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС». Во время прохождения службы в армии Алексей Иванович был старшим водителем, на ликвидацию аварии был призван как военнослужащий химических войск. На тот момент в семье Алексея и Алевтины Лизуновых, проживающих в п. Советский, уже был маленький сын Лёша, названный в честь папы. За неделю до 14 октября 1987 года Алексея Ивановича вызвали в Военкомат и сказали, что нужно собираться, ехать помогать ликвидировать последствия страшной техногенной аварии. Хотя на тот момент на ликвидацию чрезвычайных ситуаций подобного масштаба призывали мужчин, у которых уже было как минимум двое детей. Алексей Иванович был добросовестным человеком, патриотом. Возможно именно поэтому он сразу согласился ехать на помощь, не смотря на то, что они с женой только запланировали второго ребёнка. Сын на тот момент уже учился в четвёртом классе. Алексей Иванович уехал, вернулся в декабре 1987, спустя короткий срок Алевтина Владимировна узнала, что в их семье должен появиться маленький ребёнок, но как сказали врачи, рожать его было нельзя. После полученной радиации Алексею Ивановичу нельзя было иметь детей как минимум два года. Так сложилось, что второй малыш в семье Лизуновых так и не появился. Глава семьи не любил рассказывать о тех событиях. Рассказал только о том, что участвовал в уборке последствий взрыва на крыше реактора. По его словам, их поднимали на крышу, и нужно было в крайне сжатые сроки, в специальной защитной одежде, очень быстро, практически бегом выполнить поставленную задачу и спускаться с объекта. Долго находиться было смертельно опасно. У кого организм оказался покрепче, те выжили, прожили дольше. Конечно, всё болело, были серьёзные проблемы со здоровьем, но, несмотря ни на что, Алексей Иванович до конца своих дней оставался оптимистом, ездил на рыбалку, в лес, гулял с женой и помогал воспитывать внуков. Фотографии с места аварии Алексей Иванович хранил дома в герметичной упаковке, ввиду того, что на них тоже была радиация. Сейчас, по прошествии 35 лет Алевтина Владимировна, любезно предоставила их музею.

       Мы благодарим Алевтину Владимировну за предоставленный фото и документальный материал. Сбор информации продолжается. Нам очень важно рассказать о наших земляках и вспомнить о той страшной трагедии, которая произошла. 


Категория: Сегодня | Просмотров: 27 | Добавил: muzeu493 | Теги: память, страна, экология | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar