Главная » 2021 » Апрель » 1 » «Детский сад – островок счастья» - История детского сада «Теремок».
11:44
«Детский сад – островок счастья» - История детского сада «Теремок».

У каждого учреждения есть своя история и дошкольные образовательные учреждения Советского района не исключение. До перестройки в поселке  Советский было 14 детских садов, а сейчас их осталось только семь. Нам бы хотелось о каждом рассказать более подробно. И так начнём…

        В 60-х годах в центре поселка Советский начал строиться целый детсадовский городок под названием «Теремок». Этот детский сад был Советского леспромхоза, открыл свои двери  28 апреля 1966 года. Изначально названия у детского сада не было. В 1968 году заведующая Носова Валентина Васильевна предложила назвать детский сад «Теремок». Коллективу и администрации Леспромхоза название понравилось, так и оставили.

       Первой заведующей в 1966 году была Сорокина, которая и открывала детский сад. Затем была Ольшевская (к сожалению, имя и отчество коллеги по детскому саду не помнят), затем Носова Валентина Васильевна, за ней Матвеева Анфиса Александровна. Все они проработали в период с 1966 по 1971 год. С 14 апреля 1971 года и по октябрь 1991 года бессменным руководителем была Колеватова Людмила Владимировна (20 лет).

       В 1966 году детский сад располагался в новом одноэтажном доме с печным отоплением по ул. Ленина. Дети бегали по всей территории, которая напоминала большой пустырь, нельзя было найти ни одной травинки, ни одного деревца, ни одной детской постройки – один сплошной песок. Игрушек было мало, а о детской мебели, которая есть сейчас в детских садах, в то время и мечтать не могли. Стульчики, кроватки, шкафчики в игровые уголки мастерили родители своими руками. Воспитатели, да и весь коллектив детского сада, были большими фантазёрами. Простые еловые и сосновые шишки превращались с их помощью в животных, птиц, зверей. Найденный случайно необычный сучок в лесу становился забавным человечком, змеёй, ящерицей. Из спичечных коробков, коробков из-под зубного порошка, пудры делали столы, стулья, кроватки и другие игрушечные детские вещи. Разнообразные праздничные костюмы шили сами воспитатели из списанного постельного белья – красили, оформляли аппликацией. И дети, вместе с воспитателями, тоже что-то клеили, красили, шили – словом, были всегда заняты.

      В 1968 году у детского сада было уже 2 корпуса. Первый корпус,  находился по ул. Ленина, напротив кинотеатра «Луч», сейчас там  автомобильная стоянка, второй корпус находился по ул. Гастелло, сейчас там располагается БУ ХМАО-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Ирида». Пищеблок на тот момент находился в первом корпусе. Всего сначала было пять групп, две группы детей в первом корпусе и три группы во втором. Группы были переполнены, более 30 ребятишек в каждой группе, хотя норма была 20 человек. В ясельной группе было 15 детей. Самая маленькая группа была с двух до трёх лет, затем с трёх до четырёх, с четырёх до пяти и с пяти до шести подготовительная. Была и смешанная группа, так как была необходимость брать детей разных возрастов. Не только отцы детей работали в лесу, но и мамы, поэтому детей приводили рано, так как родители работали с семи часов. Оставляли их с работниками пищеблока,  потому что они приходили к шести часам.

Продолжение следует…Дорогие друзья, информацию будем выгружать частями, потому что её много…

Категория: Год знаний в Югре | Просмотров: 61 | Добавил: muzeu493 | Теги: Сад, лес, луч | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar