Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » «Детский сад – островок счастья» - История ясли - сада №108 станции Верхнекондинская…
16:14
«Детский сад – островок счастья» - История ясли - сада №108 станции Верхнекондинская…

Вряд ли найдется взрослый человек, который бы равнодушно прошел мимо трёх-пятилетнего карапуза. Нам нравятся их безобидные проказы. Умиляемся, когда они рассказывают незатейливые стишки, поют песенки. Этих малышей воспитывают не только папы и мамы. Для них созданы детские сады и ясли. Давайте обратимся к истории ясли-сада №108.

       Прошел 51 год с того дня, как впервые распахнул  свои двери Ясли-сад №108 станции Верхнекондинская для маленьких советчан. Много это или мало? Для дошкольного учреждения – это годы большой наполненной жизни, ежедневного кропотливого труда, забот, моменты переживания радости и гордости за своих педагогов и воспитанников. За это время многое изменилось как в детском саду, так и в системе образования. Но неизменным остается мастерство педагогов, забота обслуживающего персонала и тепло, с которым принимает дошкольное учреждение своих воспитанников.

      А началось все летом 5 июля 1970 года, когда на улице Советская 27 было построено двухэтажное деревянное здание. Ясли-сад №108 был в ведении Управления Свердловской железной дороги, был ведомственным. Здание вмещало 4 группы. В ясельной группе было до 20 ребятишек, в остальных группах доходило до 30-40. Группы были большие, детей ходило много, мест не хватало. Затем в 1975 году был построен второй корпус, он также был рассчитан на четыре группы, но в результате сделали три, так как открыли музыкальный зал в одной из групп. В общем, всего в детском саду с 1975 года по настоящее время насчитывается 7 групп. На каждую группу было два воспитателя, две нянечки.

       С 1970 по 1986 годы детским садом руководила Орешкова Зинаида Степановна, которая была переведена из детского сада г. Серова. В 1986 году Зинаида Степановна ушла на заслуженный отдых. На смену ей пришла Мочалова Людмила Александровна, которая до этого работала воспитателем. Так случилось, что Людмила Александровна заболела, и заведующей назначили Сунцову Лидию Игнатьевну, она приехала в п. Советский 12 августа 1974 года по направлению Свердловской железной дороги и стала работать воспитателем. На должности заведующей она проработала два года, затем была переведена методистом. Перед выходом на пенсию в детском саду открыли экологический кабинет, в котором она работала экологом. В 2010 году в возрасте 55 лет Лидия Игнатьевна ушла на заслуженный отдых.

      Затем к обязанностям заведующей приступила Емельянова Галина Константиновна, а с 2003 по 2020 годы руководила детским садом Сафронова Людмила Сергеевна. В настоящее время исполняет обязанности заведующей Крюкова Тамара Васильевна, с 2003 года она была заместителем заведующего.

      Много сил и труда вложили в развитие и процветание детского сада заведующие. Их профессионализм, энергия внесли изменения в его жизнь. За время их руководства улучшилась материально-техническая база, приложено много усилий по совершенствованию воспитательно-образовательного процесса, улучшению условий для развития воспитанников. Сделано много для полноценного функционирования детского сада, для роста и развития сложившего творческого коллектива, целью которого является воспитание и развитие подрастающего поколения.

      При Мочаловой Людмиле Александровне почти на год закрывали детский сад на ремонт. Во всех группах появились спальни (раньше две группы пользовались раскладушками), были оборудованы мойки, установлены водонагреватели, до этого горячую воду носили из пищеблока.

Продолжение следует…

     Дорогие друзья, если какая-либо информация не точная, пишите в комментариях, мы будем исправлять. Присылайте нам фотографии, информацию в социальных сетях, либо на электронную почту музея sovmuseum@mail.ru. Звоните, пишите! Будем рады сотрудничеству!




Категория: Год знаний в Югре | Просмотров: 47 | Добавил: muzeu493 | Теги: Сад, вода, Пищеблок | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar