Главная » 2021 » Август » 12 » "Экспонат дня" - День виниловой пластинки
11:15
"Экспонат дня" - День виниловой пластинки

12 августа - День виниловой пластинки. Это праздник старого доброго способа воспроизводить наши любимые треки! Представляем в нашей рубрике предметы из наших коллекций:

ВИНИЛОВАЯ ПЛАСТИНКА

Многие согласятся с тем, что виниловая пластинка – это символ XX века. На них выросло несколько поколений людей. И хотя этот носитель информации был вытеснен со временем кассетами и компакт-дисками, он и сегодня имеет своих ценителей и почитателей во всем мире.

История грампластинок неразрывно связана с развитием аппаратуры, которая могла бы их воспроизводить. В 1877 году молодой ученый Томас Эдисон запатентовал свое изобретение – фонограф – устройство, позволяющее записывать и воспроизводить звук. Запись велась при помощи иглы, которая оставляла след на цилиндрическом валике, обернутом фольгой из олова или лентой с воском. В этом же году французский поэт и изобретатель Шарль Кро научно обосновал и пояснил принцип записи звука на барабан и последующее его воспроизведение. Спустя 10 лет, основываясь на этих открытиях, американский изобретатель Эмиль Берлинер предложил новый метод записи и воспроизведения звуков и запатентовал рекордер и граммофон, а также предложил придать носителю звуковой информации форму круглого диска.

Изобретение граммофона дало существенный толчок для развития и совершенствования носителей звуковой информации. Первыми появились пластинки из целлулоида, чуть позже каучуковые и шеллачные. После Второй мировой войны в обиход вошли виниловые или «долгие» пластинки. Так их называли в народе, потому как изготавливались они из поливинилхлорида и играли значительно дольше своих предшественниц. До этого грампластинки были довольно толстые, тяжелые и ломкие (не прочнее стекла). Кроме того, они вращались довольно быстро так, что даже большие по размеру пластинки звучали не дольше пяти минут. Все это делало их неконкурентоспособными с катушками и бобинами. Поэтому в 1948 году компания «Колумбия», являющаяся на тот момент ведущим производителем грампластинок, использует технологию уплотненной записи, что позволяет увеличить время воспроизведения до 30 минут.

В России же до XX века грампластинки выпускали отдельные небольшие артели. А в 1910 году немецкий предприниматель Молль открыл в Подмосковье фабрику по производству пластинок. Только за год работы на этой фабрике выпустили 400 тыс. экземпляров шеллачных пластинок, которые достаточно быстро разошлись по всей территории России. После революции фабрика была национализирована. С этого времени грампластинки активно используют для агитации, на них записывают речи политических деятелей. В 1952 году завод начал выпускать виниловые долгоиграющие пластинки. В 1964 году по заказу  известной фирмы «Мелодия» было изготовлено большое количество музыкальных пластинок, а также пластинок с детскими сказками и стихотворениями, различными учебными материалами.

Хотя появились новые, более удобные и вместительные носители звуковой информации, история виниловых пластинок не закончилась. Практически в каждой семье на чердаке или в гараже найдется несколько экземпляров.  Кроме того, грампластинки сегодня активно используют «скретчевые» диджеи,  хотя и в несколько других целях. Только виниловое покрытие способно извлекать звуки, непохожие ни на какие другие. А их качество уже зависит от мастерства диджея. Так что, можно сказать с полной уверенностью, что виниловые пластинки нашли свое применение и в современной музыке.

 

Из фондов музея: (фото1-6)

  1. Звуковое приложение "Английский язык с мамой". Часть 1, записи 1 - 8; Часть 2, записи 9 - 19./Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия", МОЗ Грамзапись.
  2. "Владимир Высоцкий. Песни". /Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия". Рижский завод грампластинок.
  3. Джон Леннон. Всесоюзная студия грамзаписи "Мелодия". Ташкентский завод грампластинок им. М.Т. Ташмухамедова.
  4. "Белая ночь". Группа "Форум"/Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия". Ташкентский завод грампластинок им. М.Т. Ташмухамедова.
  5. "Сказки Корнея Чуковского". /Всесоюзная фирма грампластинок "Мелодия". Ленинградский завод грампластинок.
  6. "Наша конституция. Политическая система. Документальная композиция". Выпуск 2.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

#сидимдома, #экспонатдня, #музейсоветский, #музеиюгры, #Культура86, #департаменткультурыюгры

 

Категория: Сегодня | Просмотров: 64 | Добавил: muzeu493 | Теги: экспонат дня, день виниловой пластинки | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar