Главная » 2021 » Июнь » 29 » «Экспонат дня» - Фотоаппарат «ФЭД»
09:01
«Экспонат дня» - Фотоаппарат «ФЭД»

29 июня – День фотоаппарата.  Мы рады представить вашему вниманию один из легендарных фотоаппаратов советской эпохи из фондов нашего музея:

ФОТОАППАРАТ «ФЭД»

Для обычного человека старые фотоаппараты «ФЭД» покажутся ненужной вещью. Наступила эра цифровых фотоаппаратов, им отдают предпочтение. Но для настоящего фотолюбителя легендарный «ФЭД» — целое сокровище.

В СССР было принято считать, что эта техника – точная копия легендарной немецкой «Лейки». Многие верили, что советские инженеры полностью разобрали оригинал и создали его копию, однако это всего лишь легенда, не соответствующая действительности, так как у него был реальный прототип, созданный еще в дореволюционной России.  Непосредственный предок ФЭДа был собран на Украине, в цехах Харьковского оптического Общества в 1906 году. Там собирали малоформатную фотокамеру «Циклоп», созданную умельцем Корнелием Евтушенко. Вполне вероятно, что именно «Циклоп», которым пользовались даже при дворе императора Николая II, и оказался прототипом советского ФЭДа. В 1913 г. появилась возможность установить на фотоаппарат сменный объектив, а также модернизировать видоискатель. Стоимость чуда техники составляла 120 рублей, но это не мешало ее популярности, как в России, так и за ее пределами. Примерно в это же время, в Германии, началась работа над новой камерой. Получается, «Циклоп» опередил «Лейку» на несколько лет. Вот он-то и стал прототипом ФЭДа.

Многие фотолюбители современности безуспешно пытаются расшифровать аббревиатуру. Что же обозначает имя легендарной камеры? Зато каждый советский человек безошибочно угадывал в этих буквах инициалы знаменитого чекиста Феликса Эдмундовича Дзержинского, в честь которого фотоаппарат и был назван.

В самом начале фотоаппарат ФЭД собирали вручную воспитанники детской колонии имени Дзержинского в Харькове. В 1932 году при коммуне был запущен первый в Советском Союзе завод по сборке электроинструментов. Воспитанники легко и быстро освоили производство «электросверлилок», которые до этого импортировались в основном из-за рубежа. Первые удачи на электрическом поприще вскоре позволили существенно усложнить задачу: коммунары дерзнули собирать фотоаппараты. Инженеры, оптики, конструкторы недоумевали: несмышленые мальчишки будут делать такую сложную технику? Фотоаппарат состоял из сотни деталей, и некоторые из них надо было изготавливать с точностью до 0,001 миллиметра. Но коммунары не подвели. К концу 1932 года было собрано 10 первых камер. Говорят, их преподнесли в дар руководству страны. А когда эксперты подтвердили их отличное качество, фотоаппараты от коммунаров пошли в серийное производство. В общем, фотоаппарат «ФЭД» был в 1930-е годы настоящим чудом техники. Причем собирали его 13-летние пацаны, имея в распоряжении самые примитивные инструменты. К началу Второй Мировой войны объем их производства составил более 160 тысяч в год. Создать с нуля такое мощное производство в такие сжатые сроки, — это подвиг, которым есть все основания гордиться.

На протяжении 60 лет, до самого периода перестройки и кризиса 90-х,  «ФЭД» оставался одним из самых популярных фотоаппаратов и  символов советской фото индустрии и даже всего СССР.

 

Из фондов музея:  (фото 1)

Фотоаппарат «ФЭД-5в». Харьковское производственное машиностроительное объединение «ФЭД». Выпускался с 1975 по 1991 годы.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района».

Категория: Сегодня | Просмотров: 46 | Добавил: muzeu493 | Теги: Общество, ФЭЖ, двор | Рейтинг: 5.0/1

26.07.2021  День ВМФ


Всего комментариев: 0
avatar