Главная » 2021 » Октябрь » 1 » «Экспонат дня» - Плед
10:40
«Экспонат дня» - Плед

1 октября отмечается праздник всем известного предмета - пледа. Представляем в нашей рубрике предметы из фондов нашего музея:

ПЛЕД

Современный уютный дом уже невозможно представить без такого элемента декора как плед. Но история его началась еще в XVI веке во времена шотландских горцев. Для них плед был и универсальной верхней одеждой, и теплым одеялом, защищающим во время сна в суровом климате Северной Шотландии. Оригинальный шотландский плед состоял из двух кусков теплой ткани, сшитых между собой. Он был достаточно длинным — от 4 до 8 м. Одна часть пледа оборачивалась несколько раз вокруг талии и скреплялась широким поясом, а другая часто использовалась как плащ, прикрывая голову шотландских мужчин от непогоды, или так же прикреплялась к поясу. Как известно, с XIV века в Шотландии существовала клановая система общества. А с XV века кланы начали получать официальный правовой статус, приобретая среди прочего и аутентичную символику. Шотландские пледы назывались тартан (ТaurTan), что в переводе означает — цвет местности. Каждый шотландский клан имел свои уникальные цвета и узоры, не повторяющиеся больше нигде. Так можно было определить не только то, к какому клану принадлежал шотландец, но и место его проживания — горы или равнина.

Тартаны изготавливались вручную тканым способом из предварительно окрашенной овечьей шерсти. Старинная технология предполагала нанесение на особую палку точной последовательности цветных нитей. Эта палка бережно сохранялась и передавалась по наследству ткачами клана. Таким образом, сохранялся клановый рисунок на протяжении многих лет. Он представлял собой разнообразные клетки и полоски, и до сих пор такой рисунок называют «шотландским», хотя оригинальная технология его нанесения до наших дней не сохранилась, была утеряна в веках.

Для Шотландии клетчатый плед стал символом независимости страны. За всю длительную историю борьбы шотландцев за суверенитет, англичане многократно запрещали носить пледы как национальную одежду.

Со временем тартаны получили распространение за пределами своей родины, и попали в Европу. Тартаны перестали выполнять изначальные функции и стали шалями, накидками, дорожными одеялами или покрывалами. Также трансформировалось и их название. Во всем мире используется слово «плед», но в Шотландии продолжают использовать слово «тартан» в значении одежды горцев.

В наши дни плед используют в качестве накидки на диваны, кресла, кровати, и при этом он является элементом декора интерьера. Его можно применять как дополнительное одеяло в холодную ночь или для дневного отдыха, в качестве коврика в детской для игр малыша. Рисунки и узоры уже не ограничиваются только клетками и полосками, да и сами пледы изготавливают уже не только из шерсти, но и из хлопка, бамбука, синтетических материалов.

 

Из фондов музея: 


Плед шерстяной в клетку. Вторая половина ХХ в.

Плед вязанный. Коллективная работа. 2019 год.

Плед вязанный с цветными кистями. Халитова Г.А. Последняя четверть ХХ в.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 79 | Добавил: muzeu493 | Теги: шерсть, фонды, плед | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar