Главная » 2021 » Сентябрь » 8 » «Из фондов музея» - Бусы
14:00
«Из фондов музея» - Бусы

В преддверии Дня красоты, который отмечают ежегодно 9 сентября, мы рады представить Вашему вниманию  предметы из фондов музея истории и ремесел, которые непосредственно связаны с этим праздником. Чествовать красоту, внешнюю и внутреннюю — вот идея праздничного дня. А потому считать праздник своим может абсолютно каждый человек, независимо от возраста и сферы деятельности.

БУСЫ


Бусы — древнейшее украшение человечества. Этнографами сегодня описано более 150 их видов, различных по материалу, орнаменту и формам. В глубокой древности в разные времена и разных культурах бусы делали из самоцветов, стекла, керамики, ракушек, кости и металла. Количество применяемых форм и размеров не поддаётся исчислению.

В древности бусы имели многофункциональное значение. Их носили как символ власти и богатства. Им придавали магическое значение, использовали для колдовства и лечения различных недугов. Были времена, когда бусам придавали необычно большую ценность. Так африканские туземцы отдавали за стеклянные бусы золото и даже продавали людей в рабство. А американские колонизаторы купили у индейцев целый остров Манхэттен за разноцветные бусы из стекла. Неотъемлемая часть украинского национального костюма «корали» — бусы из красного коралла - пришли в Украину из Венеции. Коралловые бусы итальянские купцы обменивали на карпатскую лиственницу, сваи из которой и по сей день подпирают Венецию. В Россию византийские стеклянные бусы ввозились за пушнину. Но первыми начали использовать бусы как денежную единицу еще финикийцы. На территории Финикии с 1200 года до н.э. производили разноцветные стеклянные бусы не только для своих нужд, но и для меновой торговли. Именно благодаря финикийцам это украшение стало популярным во всех странах, где шла международная торговля.

В Европе бусы, как женское украшение, стали восприниматься с XVI века и сначала использовались лишь в особых, торжественных случаях. Как ежедневное украшение бусы начали носить с XVIII века. А к XIX веку они выходят из моды, о них, даже было, совсем забыли на какое- то время. Но уже в XX столетии бусы вновь входят в моду. Знаменитая Коко Шанель предложила новый тренд – жемчужную нить — бусы Шанель, которая так подходила под маленькое черное платье мадам Коко. С тех пор бусы практически не выходили из моды и каждая женщина сегодня носит их, как дополнение к своему наряду и элемент собственного образа.

 

 

Из фондов музея:

Бусы пластмассовые. Вторая половина XX века

Бусы стеклянные. Вторая половина XX века

Бусы деревянные с тремя подвесками. Конец XX века

Бусы из позвонков рыбы. Первая четверть XXI века

Бусы пластмассовые однорядные. Вторая половина XX века

Категория: Сегодня | Просмотров: 47 | Добавил: muzeu493 | Теги: бусы, лиственица, фонды | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar