Главная » 2021 » Апрель » 21 » «Из фондов музея» - Чемодан
15:34
«Из фондов музея» - Чемодан

21 апреля – День чемодана, нашего неизменного спутника во всех путешествиях и поездках на отдых. Предками современных чемоданов сначала были заплечные котомки, потом сундуки и футляры. Теперь все чемоданы гордо ездят на колесиках, облегчая нам передвижение в пространстве. Новый вид робота-чемодана пока смотрится довольно необычно. Он оснащен лазерными датчиками, которые помогают роботу не наезжать на пятки хозяину и избегать столкновений с различными препятствиями. Чтобы не потеряться чудо-чемодан использует хвост-антенну и GPS. Такой чемодан даже можно запрограммировать на голосовые команды. Новинки технологий вещь конечно хорошая, но хочется вспомнить о стареньких, забытых чемоданчиках, с которыми ездили по стране наши папы и мамы, дедушки и бабушки. У многих до сих пор хранятся где-то на чердаках такие чемоданы. А в самих чемоданах можно найти много забавных и очень милых сердцу вещиц…

Из истории чемодана.

Как все начиналось.

 

В старину люди путешествовали сравнительно мало за исключением купцов или паломников. Отправляясь в дальнюю дорогу, старались брать с собой только самое необходимое. Только это «самое необходимое» часто занимало целые сундуки, загруженные в телегу. Разумеется, это было не совсем удобно, особенно, в дальней дороге. Другое дело – народы-кочевники. Их культура выработала оптимальные способы перевозки и хранения различных предметов быта. Они использовали различные ёмкости из кожи, войлока, ткани. От тюрок-кочевников в русский язык перекочевало и слово «чемодан». Первоначально оно звучало как «шабодан», но и в тюркском языке это слово пришлое, там оно появилось от персов, трансформировавшись в «джомодан».

В начале XVIII века из итальянского языка пришло слово «баула», означавшее дорожный чемодан для платья. Баулы того времени мало походили на современные, и больше напоминали сундуки. Выглядели они следующим образом: прямоугольной формы ящик, иногда с закруглёнными углами, закрывающийся навесной выпуклой крышкой. Внутри и снаружи он обтягивался тонкой кожей и оковывался металлическими полосками. Во время поездки его укрепляли на крыше кареты. Настоящими итальянскими баулами в России пользовались богатые горожане и помещики, а крестьяне стали использовать слово «баул» для обозначения поклажи вытянутой формы с плоским дном и круглым верхом, закрывающимся навесной крышкой. Крестьянский баул изготавливался из дерева и ничем не обтягивался ни снаружи, ни изнутри. Свои баульцы – небольшие ёмкости, напоминающие по форме баул, были у некоторых крестьянок. Их использовали для хранения предметов женского рукоделия.

Чемодан в том виде, в котором мы его знаем, появился  в середине XIX века. Заслуга его изобретения принадлежит французскому мастеру Луи Виттону. В 1858 году Луи представил своё изделие – плоский чемодан. Он сделал боковые поверхности своих изделий твердыми и плоскими, благодаря чему их стало удобно перевозить, просто положив один на другой. Благодаря этому новшеству, одежда в чемодане не мялась и не теряла своего вида, а хрупкие предметы были надежно защищены.

Во времена СССР чемоданы выглядели немного не так, как сейчас. Колесиков у них, конечно, не было, поэтому женщине носить такой чемодан было затруднительно.
Многие помнят, что были они из кожи или кожзаменителя, и могли быть и жесткими, и мягкими. Также очень популярными были изделия из фибры (прочный прессованный картон, изготавливаемый по особой технологии). Чемоданы часто снабжались металлическими уголками для большей прочности. Застежки тогда тоже отличались от современных. Обычно их роль выполняли две защелки, расположенные сверху, а в дополнение к ним поперек корпуса могли быть прикреплены ремни с застежками. Внутри чемодан обычно был обклеен однотонной шелковой либо хлопчатобумажной тканью, также могли быть внутренние карманы, перегородки, отделения и затяжные ремни.

Чемоданы с колёсиками, как ни странно, появились совсем недавно — в 1972 году. Бернард Садоу — вот человек, которому мы обязаны этим изобретением, сделавшим путешествия более доступными и удобными.

На протяжении ХХ века чемодан становился всё более простым, лёгким и прочным. Сегодня мы можем видеть пластиковые чемоданы, чемоданы на колёсиках и с выдвигающимися ручками, но как бы он ни менялся, он по-прежнему остаётся символом приключений и путешествий…

Из коллекций музея: (фото 2-7 ).

Категория: Сегодня | Просмотров: 49 | Добавил: muzeu493 | Теги: сундук, чемодан, фонды | Рейтинг: 5.0/1

13.05.2021  Ночь музеев


Всего комментариев: 0
avatar