Главная » 2021 » Март » 10 » Кукольный сундучок - Кукла «Лихоманки».
10:31
Кукольный сундучок - Кукла «Лихоманки».

Куклы Лихоманки — это один из славянских оберегов. В древности его использовали, чтобы защитить себя и близких от болезней. Куколки-подменки отвлекали на себя внимание темных сил, помогая людям избежать болезней. Сейчас такой вид мотанок не слишком известен, но раньше их можно было найти в каждом доме.
Сейчас мы все меньше придаем значения традициям, забываем старинные обряды и не верим в приметы. Но во времена наших предков было принято делать богам и духам подношения, изготавливать амулеты, защищаться от сглаза, порчи.

Одним из способов уберечься от лиха было изготовление кукол. Некоторые из них популярны и сегодня (ТравницаНеразлучникиПеленашкаДесятиручка), а о других почти никто не знает. К последним относятся и куклы Лихорадки.

 

Название «Лихоманки» появилось при слиянии двух слов «манья» — привидение, а также «манить» — лгать. Еще лялек называли «Лихорадками». «Лихо радеть» — действовать кому-нибудь во вред.

 

Название рванок может показаться странным, ведь мы привыкли, что оберег должен отводить беду, а не притягивать ее. Но здесь работает другой принцип. Кукла Лихоманка отвлекает на себя внимание злых сущностей, тем самым защищая своего хозяина от беды.
Лихоманки в славянских мифах — это злые демоны в облике женщин-сестер. Внешний вид у них весьма отталкивающий — слепые, опухлые или тощие от голода, покрытые язвами, разлагающиеся от болезней, по ночам демоницы нападают на людей, вытягивая из них все соки.

Согласно славянской мифологии, Лихорадки — создания Чернобога. Повелитель Нави создал их из грязи и колючек репейника. Летом Перун отгоняет их от людских поселений, но зимой, когда бог-громовержец засыпает, Чернобог вновь насылает на людей своих кошмарных детей.

Чтобы защититься от этой напасти, с приходом зимы наши предки мастерили специальных обережных куколок — Лихоманок.

Славянская мифология не дает точного ответа на вопрос сколько было Лихоманок с самого начала. Их количество разнилось в зависимости от региона — где-то было 9 кукол, где-то 40, а в некоторых местах — все 77. Более поздние источники, времен смешения язычества и христианства, утверждают, что Лихорадок было 13.
В имени каждой ляльки скрывается хворь, от которой она защищает.


Вот их названия:

 

1. Трясея или же Трясовица — от слова «трясти».

2.Огнея — жар, температура.

3.Ледея спасает от озноба, поэтому ее иногда так и кличут — Озноба, Знобея.

4.Гнетея — угнетает организм, подавляет аппетит, вызывает рвоту.

5.Грудица — развивает болезни, связанные с грудной клеткой. Является причиной появления хрипоты и слизи, от которой приходится отплевываться.

6.Глухея, соответственно, вызывает глухоту.

7.Ломея, она же Костоломка — приводит к болям в спине, хрусту костей и болезням позвоночника.

8.Пухея — ее отличительные признаки — отеки и опухоли.

9.Желтея — делает кожу желтой.

10.Коркуша — сводит жилы, корчит.

11.Глядея — ее можно назвать бессонницей, ведь она не дает человеку сомкнуть глаз, провалившись в мир снов.

12.Невея (Мертвящая) — если этот дух вселится в человека, тому уже не избежать смерти.

13.Кумоха самая большая куколка из Лихоманок и не зря, ведь зла в этой демонице больше, чем во всех оставшихся вместе взятых. Она управляет своими «младшими» сестрами, подстрекая их бесчинствовать, а сама приносит весеннюю простуду.
 

Есть несколько видов этих кукол — Лихоманки зимние делались из дерева. Весенние изготавливались только из ткани, они жили кучкой, повиснув на одной ниточке.


Источник: https://vashobereg.ru/kukly/lihomanki

Категория: Сегодня | Просмотров: 59 | Добавил: muzeu493 | Теги: манья, кукла, лихоманка | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar