Главная » 2023 » Июнь » 5 » Рубрика «55 историй о районе» - Поселок Коммунистический
10:46
Рубрика «55 историй о районе» - Поселок Коммунистический










История Советского района складывается из историй людей, работающих на его благо, истории предприятий и учреждений, истории поселков. В рамках празднования двух юбилейных дат - 55-летия со Дня образования Советского района и 60-летия городского поселения Советский мы хотим вам рассказать 55 историй о нашем районе.
 История шестая. Поселок Коммунистический
В 1966 году на карте Советского района появилась ещё одна точка: посёлок Коммунистический. Однако, мало кто знает, с какими трудностями пришлось столкнуться строителям железнодорожной ветки Ивдель-Обь при строительстве 33 километров магистрали, которые подходили к поселку Самза, впоследствии переименованному в Коммунистический. Местность здесь была сплошь заболоченная, насыпь постоянно размывало, а первостроители и новоселы не ждали никакой милости от сурового края.
 Корреспондент районной газеты «Путь октября» И. Козак, говоря о первых годах существования Коммунистического, не оставил без внимания тяжелые условия, в которых приходилось жить строителям. «Когда Пионерский леспромхоз уже выходил на проектную мощность, самзасцы только начинали среди нетронутой тайги строить свой поселок. Строителям приходилось жить в вагончиках, в лучшем случае – в балках», - говорил он.
Несмотря на трудности, поселок Коммунистический продолжал развиваться и расти. Сегодня он является благоустроенным населенным пунктом Советского района и имеет развитую инфраструктуру, включая школы, магазины и медицинские учреждения. Однако, воспоминания о трудных первых годах всегда останутся в истории этого места, напоминая о силе и выносливости людей, которые смогли создать процветающий поселок.
 В далеких советских временах самзаский леспромхоз начинал свою деятельность как лесоучасток Зеленоборского ЛПХ. Но со временем он стал самостоятельным предприятием, которое занималось заготовкой древесины и ее переработкой. В первое время на нижнем складе не было ни одного трактора, а древесину разделывали на упрощенных эстакадах. Механизация была на невысоком уровне, что замедляло работу на делянах.
В 1969 году, как писала «районка», он не заготовил «ни палки древесины, не положил в запас ни одного кубометра леса». Это свидетельствует о том, насколько тяжело было работать в лесу без необходимых средств и инструментов. Коллектив трудился в тяжелейших условиях: без теплого гаража, запчастей, не было дороги к основной лесосырьевой базе.
 Несмотря на все трудности, леспромхоз продолжал свою работу, пытаясь улучшить свои условия. Со временем уровень механизации стал повышаться, и коллектив получил необходимые инструменты и технику для работы. Перед руководством леспромхоза стояла серьезная проблема - как сохранить предприятие, которое находилось на грани банкротства. Единственным выходом было перевести его на сезонную работу, чтобы обеспечить интенсивную вывозку древесины зимой и создать запас на лето и осень. А летом отправлять рабочих на строительство промышленных объектов.
Было непросто, но коллективу удалось справиться с задачей. Через три года после принятия такого решения, в июне 1972 года, директор Самзаского ЛПХ Н. Сметанин рассказывал о переменах, которые произошли на предприятии.
 "На нижнем складе вы уже не увидите ручных эстакад, все они механизированы. Благодаря высокой механизации, мы сумели почти вдвое увеличить заготовку леса", - говорил он. Это достижение стало возможным благодаря умению руководства и коллектива адаптироваться к новым условиям и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
В поселке, который к 1970 году уже успел расшириться и обзавестись несколькими жилыми домами, были построены и другие объекты инфраструктуры. Так, там были открыты столовая, пекарня, гостиница. Новый вокзал принимал пассажиров, а также строились Дом культуры, школа и другие социальные объекты.
 Самым знатным строителем в поселке считался В.С. Минеев. Бригада Василия Семеновича ни разу не сдала объекты с оценкой «удовлетворительно», только на «хорошо». Это говорило о том, что качество строительства было на высоком уровне и жители могли быть уверены в надежности построенных объектов.
Более тридцати лет назад жители поселка очень гордились своим больничным комплексом, который раскинулся в густом ельнике. Главный лечебный корпус, два отделения, рядом – жилье для медицинских работников; комплекс называли маленьким городком. Благодаря этому комплексу, жителям поселка не приходилось ездить за медицинской помощью в райцентр и они могли получать квалифицированную помощь на месте.
 В целом, благодаря активности и преданности таким строителям, как В.С. Минеев, жители поселка могли наслаждаться комфортом и удобствами, которые обеспечивала развитая инфраструктура, включая социальные объекты и медицинский центр.
С начала своего существования и до начала 90-х годов предприятие продолжало успешно выпускать продукцию и удерживать высокий уровень производительности труда. Это было достигнуто благодаря общим усилиям всего коллектива, но особенно благодаря передовикам, таким как бригады С.Ф. Ануфриева, Г.С. Конькова, Я.П. Смирных, которые работали на заготовке леса, и А.П. Данчукова, Н.П. Клыкова, Г.Н. Меньшикова, которые работали на погрузке леса на верхних складах.
 Но не только эти бригады заслуживали похвалы и признания. На вывозке древесины отличились В.А. Быков, А.Ф. Каюмов и Ф.В. Дайнеко, а на разделке хлыстов - И.Н. Назипова и И.К. Стысь. В лесопилении выделялись В.Н. Поплавских, а на погрузке леса в вагоны МПС - М.Г. Быкова и Л.Г. Миниянова.
Важно отметить, что все эти люди работали не только качественно, но и с большой ответственностью и энтузиазмом. Они были настоящими профессионалами своего дела и лучшими работниками предприятия.
Со временем, ситуация изменилась, и предприятие столкнулось с новыми вызовами и трудностями, которые уже не могли быть решены теми же методами, как раньше. Но именно благодаря опыту и знаниям таких людей, как С.Ф. Ануфриев, Г.С. Коньков, Я.П. Смирных и другие, предприятие смогло преодолеть эти трудности и продолжить свое существование.
 В 2001 году предприятию лесного комплекса было присуждено переходящее Красное знамя - это большая заслуга трудового коллектива. Однако, такой успех не был бы возможен без руководителей и специалистов, которые вложили много сил и усилий в развитие предприятия. Среди них можно выделить Н.Н. Сметанина, А.М. Горбунова, Б.Ф. Федосеева, В.А. Гаранина, В.Б. Киселева, С.Р. Пучко, Л.Б. Тюрину, Т.П. Говорову, А.А. Подушкину и В.В. Шавлюгу.
В 2002 году леспромхоз был единственным филиалом, который выполнил план по всем показателям. Этот успех был достигнут благодаря опытному хозяйственнику, настоящему хозяину предприятия - Александру Александровичу Колмогорову. Он более 20 лет стоял "у руля" предприятия и сумел создать команду профессионалов, которые работали вместе, чтобы достичь общей цели.
 Его руководство и мудрые решения помогли предприятию добиваться успеха. Все члены трудового коллектива признавали его заслуги и благодарили за то, что он являлся идеальным лидером. Это было важно не только для успеха предприятия, но и для поддержания морального духа коллектива.
Сегодня поселок Коммунистический – это благоустроенные дома, спортивные и культурные учреждения, магазины, уютный сквер и скет-пар, но самая главная ценность – это добрые и приветливые люди, которые помнят и дорожат историей своей малой Родины.
#55историйорайоне
#советскийрайон
#музейсоветский
#поселоккоммунистический
#историясоветскогорайона


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 748 | Добавил: muzeu493 | Теги: самза, Советский, посёлок | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 2
avatar
1 zotin-1960 • 13:55, 13.07.2025
ДЕВУШКА КОЛДУНЬЯ ПО ИМЕНИ САМЗА!
Я хочу вам рассказать предание богов
Выдумать и вспомнить эту сказку вновь
Было здесь когда-то,тысяча лет назад,
Быть может освящение , Быть может и обряд?
Пролетают сотни лет им не было печали
У костра у чума здесь идолы стояли
Только вспыхнет вечером в небе бирюза
Здесь плясала с бубном девушка Самза.
Тут на улице у нас лес стоял дремучий
Возле нашего "Романтика"бор стоял пахучий
Тут медведь, шатун прошёл ты словам поверь
Соболь белка и лиса здесь водился зверь.
Легенду говорил отец,мне в детстве рассказали
Стоянка наша древняя её Самзой назвали?
Я много видел здесь в тайге и опять прозрею
Шаманку нашу и колдунью ,стихом своим согрею
Шпалы рельсы уложили ,вглубь болот и моха
План, работа ,Комсомол ,мы все вошли в эпоху
В глубь прошел геолог у треснувшего пня,
На Сарампуз на Мулымью ,здесь просека прошла
Иногда приходим в лес вспомним мы приметы
Я обниму старинный кедр и слушаю советы
И тайга прекрасно знает кто для леса друг
И Шаманка вам сыграет свой волшебный стук
Сердцем всё услышишь сам чувствуя руками
Просто ты уже в лесу,говоришь с Богами.
Ты не видишь и не слышал этих истуканов
Ты услышишь песню леса ,свист и звук шаманов.
Хочу найти ещё слова вспомнить много раз
Всех цветов Югана твоих прекрасных глаз
Люблю тебя колдунья я клятву не нарушу
Ты с младенчества ещё мне запала в душу
Ты кудесница моя загадочного края
Обожаю я тебя люблю и прославляю
Вижу нежный образ твой,тебе хочу сознаться
на ягодной поляне с тобою повстречаться.
Ты щедрая у нас всегда ,сюрпризами богат
Она тебя встречает и листьями шуршат
Предчувствуя природу ,ведь мы же северяне
Я знаю что растёт уже ,на следующей поляне
С начало шёл по профилю протоптанным ,следам
Потом свернул к Югану я шёл по этим мхам
По запаху багульника ,есть след у сапога
По ягодным местам моим,прошла моя нога.
Тугр,здесь всегда царит ,для нас лесной уют
Кукушка на листвянке, кукует и поёт...
А сердце словно вздрогнет ,азартом наполняет
Большой глухарь с болота ,нехотя взлетает.
В тайге есть свой характер и душа
Шел я в этом царстве не спеша
Он завораживает, чародейством пышет,
Покровитель леса он живой и с тобою дышит
Когда-то много лет прошло,здесь идолы стояли
Они смотрели в небо ,им не было печали
Только вспыхнет вечером в небе бирюза
Всё танцует с бубном девушка ,по имени Самза!
(зотин)
avatar
2 zotin-1960 • 14:03, 13.07.2025
САМЗА МОЯ КАК ВЕЧНЫЙ ЗОВ!
Фонарь мне в полночь, под окном горит,
в Самзу приходит ночь ,мой поселок спит.
Подойду к окну ,тех улиц полутемных
Я хочу чуть чуть , шестидесятые припомнить
Пешком от Верхней -Конды ,как в летнюю грозу
По железной линии ,шли мы на Самзу
Отец чтоб отдохнуть,всем нам давал привалы
На только-что вчера ,уложенные шпалы
Мой посёлок добрый ,мне всегда знаком
Здесь я тоже помню мой ,самый первый дом
Три домика из бруса были все пустые
А сестра Полина нам выбрала квартиру
Сразу мы в неё зашли не было скандалом
На полу опилки - стружки были покрывалом
Даже в полночь у окна шум глухаря услышу
Лёжа мы считали звезды, через нашу крышу
Осталось то мгновение было как вчера
Мама всем варила чай и пищу у костра.
Пахло свежей мхой и запахом смолы
Торчали пни и бревна и с визгами пилы
Ни что в тебе не утаить я хочу сказать
Всё что было в моей жизни, не хочу менять,
Сердцем тянет нас сюда,что было у меня
Связанная здесь печаль и боль лучшие года
Я помню уважая , своих учителей
Конечно помню школу,и своих друзей
Плечом к плечу стояли ,красиво и торжественно
Когда-то вместе пели мы ,песни пионерские
Здесь световая лампа в доме для ночлега
Юность помню наше,хоть прошло пол века
Когда краснел от жара, ты села на скамейку
Я в щёчку первый раз, поцеловал девчонку
Самза моя лесная,вся цветами клевера
Глядит на нас тайгой глазами гроз и севера
Когда-то лес рубили проход в лесной разведке
Под крестами в тишине лежат родные предки
Только сердце помнит,всей радости и мук
Капелька слезы в глазах проскользнула в друг
Она меня коснулась как время всех годов
Листая книгу жизни с названием ...Вечный зов!

(В.Зотин.)2023 декабрь
avatar