Главная » 2021 » Ноябрь » 18 » Рубрика «Экспонат дня»- ДЕД МОРОЗ
12:06
Рубрика «Экспонат дня»- ДЕД МОРОЗ

Рубрика «Экспонат дня»

ДЕД МОРОЗ

Может ли кто-то из детей или взрослых представить себе любимый и долгожданный праздник Новый Год без самого главного гостя Дедушки Мороза? Конечно же – нет! История появления Деда Мороза уходит далеко в прошлое, и нет однозначного мнения, кто именно стал его прообразом. Существует несколько версий и легенд, открывающих тайну появления волшебного персонажа. Так, в древнерусских преданиях, похожие персонажи появились давно. Люди полагали, что повелитель холодов бродит полями и лесами, укутывая их снегом, стучит посохом, морозит реки и озера, рисует узоры. Называли этого владыку Мороз, Дед Студенец, Морозко, Дед Трескун или Мороз Иванович. Этот седой старик не только морозит, он еще и присматривает за природой, помогает пережить растениям и животным морозную зиму. Морозко не одаривал детей подарками и не поздравлял с Новым годом, основной его задачей была забота о природе.

Согласно другой версии многие черты Деду Морозу достались по наследству от реального человека, жившего еще до нашей эры, доброго и бескорыстного Николая. Живя в достатке, он охотно помогал нуждающимся и тем, кто попал в беду, особое внимание он уделял детям. За доброту Николая начали называть Святым. А во многих странах закрепился обычай делать подарки на рождественские праздники. И вот, начиная со второй половины XIX века, Дед Мороз тоже начал сопоставляться с новогодними праздниками. Он стал исполнять роль «рождественского деда», который подобно Николаю Угоднику на Западе, дарил подарки послушным русским детям.
Уже в начале XX века  Дедушка Мороз был очень похож на современника, но с уклоном к рождественским традициям. После революции Дед Мороз подвергся гонениям. Вернулся волшебник лишь в канун 1936 года. После очередного возрождения Дед Мороз стал еще добрее. Теперь он начал дарить подарки всем детям, взамен на рассказанное стихотворение или песенку. Посох из орудия для тумаков превратился в волшебное приспособление, с помощью которого Дед Мороз стал зажигать новогоднюю елку разноцветными огнями.

В конце 1980-х годов дед Мороз поселился в своей резиденции в Архангельске, а в конце 1990-х переехал в Великий Устюг, где живет, и по сей день.  Дед Мороз становится популярной медийной персоной, раздает многочисленный интервью. Он частый гость на различных праздниках и фестивалях. История Деда Мороза интересна и увлекательна. Она продолжается создаваться и на наших глазах.

Из фондов музея: (фото1-3)

Игрушка «Дед Мороз». 1960-е гг.

Игрушка «Дед Мороз». 1970-е гг.

Игрушка «Дед Мороз». 1970-е гг.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

Категория: Сегодня | Просмотров: 69 | Добавил: muzeu493 | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar