Главная » 2022 » Август » 18 » Рубрика "Экспонат дня". ТОПОР - ко Дню Топора
13:45
Рубрика "Экспонат дня". ТОПОР - ко Дню Топора

Рубрика «Экспонат дня»

Ежегодно 18 августа отмечают необычный праздник - День топора. Кто и когда придумал этот праздник - сведений нет. 

Сегодня мы хотим познакомить Вас с этим предметом, хранящимся в фондах нашего музея:

ТОПОР

Топор - это древний ударно-режущий инструмент, который состоит из лезвия и перпендикулярно насаженной рукоятки, появившийся много тысяч лет назад. На протяжении всей истории человечества материал лезвия и топорище, их способ прикрепления и варианты использования – постоянно изменялись и дополнялись. По сути, топор всегда был важным и незаменимым инструментом для человека.

С ним в руках наши предки прокладывали себе путь сквозь дебри дремучего леса жизни, при помощи топора могли и дом поставить, и дров нарубить. Интересно, что до появления этого инструмента первобытным людям приходилось все делать остро заточенным камнем. Если рассматривать топор в классическом понимании — рукоять и лезвие, то история топора начинается 30 тыс. лет назад. Топор является первым орудием, состоящим из двух частей. Однако в соединении скрывалась самая большая проблема. В самом начале топорище и лезвие связывали с помощью жил животных или полосок кожи, но такое крепление было ненадежным. Не получалось в те времена вставлять один предмет в другой. Но как только люди научились плавить медь, то сразу стали делать топорища из металла.

Кроме использования как топора, этот инструмент применяли в качестве оружия, молотка, долота скребка и многого другого.

Что такое топор и как он выглядит, может рассказать любой. А вот о видах такого интересного инструмента знают не все, и не каждый знает, где и как используются топоры. В истории топоров встречается много интересных фактов. О них сложено много легенд, написано множество сказок. Ярким примером служит сказка «Каша из топора». В ней наглядно описано, что топоры есть практически в любом хозяйстве, и что они всегда выручают, пусть даже за счёт солдатской хитрости. В умелых руках, топор может творить чудеса. Самый огромный топор можно найти в городе Накавик (Канада). Вес памятника составляет 55 тон, а в высоту он достигает 15 метров. Топор установили в 1991 году. Индейцы культуры Чонос (Эквадор) ещё в XV-XVI веках выплавляли медь с содержанием 99,5 % и использовали её в качестве монеты в виде топориков 2 см. по сторонам и 0,5 мм. толщиной. Эта монета ходила по всему западному побережью Южной Америки, в том числе и у Инков. 3 октября 1935 года в районе посёлка Кубановка (Калининградская область) помощником учителя истории был обнаружен каменный топор, датируемый ранним каменным веком (2000—1800 годы до н. э.). Сейчас конечно, изменилась форма, вес и материалы изготовления первоначального топора. Появилось очень много направлений его использования. Но вот название «топор» осталось неизменным, так же как и его предназначение «рубить».

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 144 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, музеиюгры, музейсоветский, экспонатдня, культура86, сидимдома | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar