Главная » 2022 » Декабрь » 15 » Рубрика "Из фондов музея" - ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК
11:39
Рубрика "Из фондов музея" - ЗАВАРОЧНЫЙ ЧАЙНИК

Рубрика «Из фондов музея»

Ежегодно 15 декабря во многих странах мира отмечается День чая — праздник одного из древнейших и полезнейших напитков на Земле. Ароматный напиток настолько популярен, что в календаре праздников ему посвящены сразу две даты: 21 мая и 15 декабря. Кстати, зимний праздник больше прижился в России. 

Представляем Вашему вниманию предметы из фондов музея, без которых не обходится ни одно чаепитие:

 

ЧАЙНИК ЗАВАРОЧНЫЙ

 

Родиной заварочного чайника считается Китай. Именно там, в XIV веке изобрели способ заваривания чая путем заливания листьев кипятком и настаивания их в закрытой посудине, которая и стала прародителем заварочного чайника. 

В XVI веке чай впервые попал в Европу, да не один, а со своим верным другом -  заварочным чайником. Небольшой горшочек, рассчитанный только на одну порцию чая, назывался Воссаго (в пер. с португальского «большой рот»). Голландские купцы впервые завезли китайские заварочные чайники в Европу в конце XVI века, и с тех пор они неизменно пользовались высоким спросом среди европейцев. До 70-х годов XVII века сами голландцы не раз пытались создавать заварочные чайники, однако попытки были неудачными: громоздкие и неудобные, они часто трескались от высокой температуры.

В конце XVIII века немецкие мастера раскрыли секрет производства фарфора и начали массовое изготовление посуды из этого материала, в том числе и заварочных чайников.

Характерной особенностью европейских заварочных чайников стали его размеры. Из-за различий в традициях чаепития, в Европе «заварник» приобрел больший объем, чем его китайский аналог. Традиционной для чайника стала шарообразная форма.

Чуть позже заварочные чайники в Европе начали изготавливать из серебра. Чайные сервизы из благородного металла, богато декорированные, стали признаком высокого социального статуса. Пластичность металла позволяла мастерам создавать чайники не только шарообразной, но и цилиндрической, овальной, даже прямоугольной формы. Олово также было удобным материалом для изготовления чайной посуды. Оловянные заварочные чайники стоили гораздо дешевле серебряных, и их могли себе позволить люди с небольшим достатком. Минусом металлических чайников была высокая теплопроводность, чайники быстро нагревались, в том числе и их ручки. К тому же металл придавал заварке специфический привкус.

В последующие годы функциональные особенности заварочных чайников мало в чем изменились; большие изменения претерпевал их дизайн, отражая все веяния моды. В XX веке фабрики стали широко применять жаропрочное стекло и нержавеющую сталь. Появился новый вид заварочного чайника с прессом, предназначенный для заваривания листового чая. Новые технологии и улучшенные материалы XXI века позволили, как следует «разгуляться» фантазии художников.

 

Чайник заварочный никелированный. Последняя четверть ХХ века

Чайник заварочный керамический. Начало XXI века

Чайник заварочный. Последняя четверть ХХ века

Чайник заварочный. Последняя четверть ХХ века

Чайник заварочный. Конец XX века

 

И.А. Баскакова, специалист по учету музейных предметов МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 250 | Добавил: user-33333338 | Теги: департаменткультурыюгры, музеиюгры, изфондовмузея, культура86, сидимдома, музейсоветский | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
avatar