Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Рубрика «Ремесла Югры» - Вязание
10:10
Рубрика «Ремесла Югры» - Вязание

Добрый день дорогие друзья, вас приветствует еженедельная рубрика «Ремесла Югры». Появление вязаных изделий в культуре обских угров относится к достаточно позднему периоду. Традиционными материалами для ханты и манси были шерсть и шерстяные нитки. В обиходе северных народов бытовали вязаные чулки. В семантике орнаментов на чулках прослеживается связь с вышитыми узорами южных ханты и диахромностью меховой мозаики. Характерным признаком вязаных чулок обских угров является горизонтальное расположение орнаментальных полос (непрерывного бордюра) и центрального большого орнамента (прерывистого бордюра). Шерстяные нити красили отварами трав, ягод.

Техника вязания чулок и рукавиц в общих чертах совпадала на всей территории её распространения у обских угров. Верхняя часть рукавиц выполняется хантыйской резинкой. Особенностью хантыйской резинки являлось то, что она вывязывалась нитями двух контрастных цветов на основе обычной резинки.

Вязанием орнаментированных варежек и чулок обские угры стали заниматься сравнительно недавно. Первые варежки вязали из овечьей шерсти. Разведением овец занимались обские ханты, затем этот вид деятельности локально развивался и на Казыме. Овечью шерсть пряли сами.

В настоящее время для вязания орнаментированных изделий используется цветная покупная пряжа.

Варежки, украшенные национальным орнаментом, являются произведениями народного творчества, вносят в современный костюм элемент самобытности и этнической принадлежности.

Узоры делают самые разные, они удивляют своей яркостью, красочностью, декоративностью орнамента. Преобладают четкие геометрические фигуры, выполненные из цветной шерсти на белом фоне. Геометрические орнаменты образуют полосы рисунка, которые чередуются в изделии.

В традиционном хантыйском и мансийском вязании каждый цвет нити несет определенную смысловую нагрузку.

Например:

Белый – цвет снега, символизирует добро, удачу и общее благополучие.
Черный - связывали с богом подземного царства, прося оградить от болезней, страха и смерти.
Сочетание черного и белого – символизирует связь Верхнего мира с нижним.
Синий – цвет неба и воды.
Красный - цвет огня и тепла.
Зеленый – цвет тайги, символ надежды, весны, жизни и радости.
Желтый – цвет солнца, тепла и жизни.

Традиционно вязали варежки из овечьей шерсти используя спицы.

Естественными цветами шерсти являются белая и черная, однако во всех случаях основа вязаных изделий всегда была белая.

Орнамент на белом фоне чулок и рукавиц, вывязывался одной цветной нитью, но иногда узор из цветной пряжи оконтуривался нитью еще одного цвета.

Узоры на северных варежках условно можно поделить на:

- крупный орнамент (на всю длину ладони) по одноцветному фону;
- крупный орнамент (на всю длину ладони) по двухцветному или многоцветному фону;
- крупный орнамент (на всю длину ладони) при этом цвет орнамента и фона меняются через определенное количество рядов на другие цвета (например, черный цвет узора меняется на синий, а красный цвет фона — на желтый);
- несколько горизонтальных мотивов расположенных один над другим.

Узор на ладони может быть таким же, как и на тыльной стороне варежки. При вязании узора в работе одновременно заняты нити двух цветов (какой бы многоцветной варежка ни была).

Рубрика «Ремесла Югры» - Вязание

Рукавицы в траниционной технике «Узорное вязание»

Рукавицы женские

Чулки женские орнаментированные «Севанг вей»

Чулки женские орнаментированные

Чулки женские

Чулки

Используемая литература

Категория: Сегодня | Просмотров: 61 | Добавил: user-2222221 | Теги: чулки, все о ремесле, Орнамент, рукавицы | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar