Главная » 2022 » Март » 29 » Рубрика "Свадебные обряды народов Югры"- «Дагестанская свадьба обычаи и обряды».
12:06
Рубрика "Свадебные обряды народов Югры"- «Дагестанская свадьба обычаи и обряды».

Дагестанские свадьбы трудно спутать с какими-либо другими. А все благодаря национальным особенностям.

Традиционная дагестанская свадьба отмечается два дня. Но между ними проходит еще ровно 7 дней.

На свадьбе присутствует огромное количество гостей — от 300 до 1500. Это обязательно близкие и дальние родственники, друзья, коллеги. На торжество могут приходить и официально не приглашенные люди: соседи, знакомые или просто жители города или села. Последним не обязательно оставаться на празднике, но поздравить молодых и произнести тост они обязаны.

По желанию родителей и молодоженов, свадьба может проводиться в одном из двух вариантов: религиозном мусульманском без алкоголя, громкой музыки и танцев, или классическом с алкоголем, пышным столом, шумными гуляниями.

Сбор денег на свадьбу родители начинают еще с рождения ребенка. Гости дарят много денег на будущую свадьбу, на приданое невесте, на выкуп. Этот факт приводит к тому, что деньги на организацию свадьбы идут без счета.

Национальной особенностью, которая сейчас соблюдается редко, являлось то, что родители сами выбирали жениха для невесты. Молодожены знакомились друг с другом прямо на свадьбе. Сейчас такой обычай соблюдается крайне редко.

Раньше очень часто проводилась кража невесты. Это был красивый национальный обычай. Сейчас же к нему прибегают, когда родители жениха и невесты не дают благословения на брак. Когда жених крадет свою возлюбленную, он приводит ее в свой дом. А переночевавшая в доме мужчины незамужняя девушка считается опозоренной. И, чтобы смыть этот позор с семьи, родителям ничего не остается, как дать согласие на свадьбу.

Дата свадьбы не должна выпадать на дни рождения молодоженов, дни рождения родителей, мусульманские религиозные праздник
 

Обычаи дагестанской свадьбы начинаются со сватовства. Еще его называют сговор. Это процедура заключения договора и обсуждения всех нюансов. Представители жениха: родители, родственники, друзья приходят в дом будущей жены, смотрят на благосостояние семьи, интересуются приданым невесты, обсуждают размер калыма — выкупа за невесту. В этом вопросе фиксированного размера нет.

Сватовство может проводиться в двух вариантах:

Договор между родителями заключается, когда жених и невеста еще дети. Такой сговор называют «колыбельным». При его проведении мнения и желания невесты и жениха не спрашивают. Если все условности были обговорены, отец невесты вручал отцу жениха ценную вещь, которая служила символом заключения договора, и отныне дети становились женихом и невестой.

Сговор проводится, когда потенциальные жених и невеста уже совершеннолетние. Этот вид актуален для современной дагестанской свадьбы. Невесте дарят ценные подарки, которые в некоторых регионах вместе с ее приданым вывешивают на веревках у дома, демонстрируя их окружающим. Если всех все устраивает, то совершается помолвка. После нее жених и родители посещают дом невесты, а затем проводится ответный визит.
 

Разумеется, торжество не лишено народных традиций и обычаев, правда, многие из них уже не соблюдаются:

В былые времена девушка не могла себе позволить сама выбирать суженого. За нее это делали родители.

Дагестанская свадьба начиналась с кражи невесты. Сейчас это происходит, когда отец с матерью не хотят выдавать дочь замуж. Поскольку девица, проведшая ночь у мужчины, несет семье бесчестье, родителям приходится дать свое согласие.

Невесте обязательно закрывали платком голову и открывали ее только на следующий после свадебного веселья день.

Раньше новобрачной перед домом жениха проливали на ноги кровь барана.

Ближе к концу гуляний девицу уводили в комнату молодоженов. Там она ждала будущего мужа, который входил в полночь. После брачной ночи родственницы невесты выносили окровавленную простыню для доказательства ее невинности.

Похожие обычаи можно встретить и у других народов. Сейчас они если и соблюдаются, то редко. При этом надо учитывать, что в Дагестане проживает множество этносов со своей национальной культурой и традициями. Их обычаи устраивать свадьбы могут отличаться.

 


Источник: https://kinoso.ru/svadba/dagestanskaya.html
https://svadebka.ws/article/dagestanskaya-svadba/
https://zen.yandex.ru/media/blanche/tradicii-dagestanskoi-svadby-60a8229fe4677d6f7c7ac15d


 


No Canvas Support?
Категория: Год культурного наследия народов России | Просмотров: 283 | Добавил: muzeu493 | Теги: Советский, Музей, ХМАО | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
avatar