Главная » 2022 » Июль » 15 » Рубрика "Значки страны Советов". Значки "Дружинник"
14:29
Рубрика "Значки страны Советов". Значки "Дружинник"

Дорогие друзья! В рамках 100-летия образования Союза Советских Социалистических Республик, Музей истории и ремесел Советского района продолжает знакомить Вас с интересными значками  периода СССР в рубрике «Значки страны Советов».

Сегодня мы обратимся к теме добровольных народных дружин и представим Вашему вниманию значки из фондов нашего музея, связанные с этой темой.

 

Значок "Дружинник", образца 1966 года

 

Хотя слово «дружинник» уходит своим корнями в русскую древность, когда им именовали бойцов княжеских военных формирований, все же считается, что практика участия гражданского населения в правоохранительной деятельности появилась  в Российской империи и впервые применилась при коронации Александра III.

В СССР прообраз дружин появился в 1926 году в Ленинграде, когда были образованы комиссии общественного порядка, состоявшие из добровольцев и оказывавшие помощь правоохранительным органам. Немного позднее эта практика распространилась на другие города, а также на сельскую местность. В 1930 году было  принято постановление правительства «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска». Впоследствии общества преобразовали в бригады, которые создавались при отделениях милиции. Они просуществовали до середины 1950-х годов. Именно с этого времени появились народные дружины в привычном для нас понимании. Тогда такие объединения добровольцев появлялись при заводах, фабриках, колхозах и учебных заведениях.

Дружины патрулировали улицы и территории промышленных предприятий, следили за порядком в общественных местах, совершали рейды и участвовали в «правовой пропаганде» и проверке технического состояния автомобилей. Кроме того, по поручению милиции дружинники доставляли и вручали судебные повестки и извещения.

В 1970-80-х гг. любой советский хулиган или мелкий воришка знал, что опасаться ему нужно не только милиционеров, но и товарищей в гражданском с красной повязкой на рукаве.

К 1984 году в Советском Союзе существовало 282 тыс. добровольных народных дружин, которые объединяли 13 000 000 человек, и около 50 тыс. пунктов охраны общественного порядка, где располагались штабы ДНД. Ежедневно с милицией на охрану общественного порядка в СССР заступали 400 тыс. дружинников.

Значок члена Оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД), 1972 год

Очень развито было движение дружинников среди комсомольцев. Ударной силой ДНД можно было считать ОКОД — оперативные комсомольские отряды дружинников, формировавшиеся, как правило, в вузах. Деятельность дружинников не ограничивалась только охраной общественного порядка на улицах. В приграничных районах члены ДНД помогали пограничникам в поиске и задержании нарушителей границы. На дорогах совместно с инспекторами ГАИ работали группы регулирования дорожного движения. Набирались в ряды дружинников таких отрядов, как правило, крепкие, спортивные ребята, не только помогавшие милиции следить за порядком, но и способные решать серьёзные задачи с применением силового воздействия.

После распада Советского Союза ДНД фактически перестали существовать, хотя вначале 1990-х г. и были предприняты некоторые меры по возрождению подобных организаций. На сегодняшний день в нашей стране существуют несколько организаций, похожих на ДНД, однако масштабы их деятельности не идут ни в какое сравнение с количеством дружинников и объёмом выполнявшихся задач в период СССР.

Е.С.Мешкова, главный хранитель МБУК «Музей истории и ремесел Советского района»

 

 

 

 


 


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 249 | Добавил: user-33333338 | Теги: значкистранысоветов, музеиюгры, сидимдома, музейсоветский, культура86, департаменткультурыюгры | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar