Главная » 2021 » Апрель » 1 » «События минувших лет» - Из истории Советского  ЗАГСа (продолжение).
14:55
«События минувших лет» - Из истории Советского  ЗАГСа (продолжение).

Продолжая нашу рубрику по истории ЗАГСа, сегодня мы вспомним об одном из обрядов   бракосочетания – обряде расстилания рушника. На такую интересную тему нас натолкнули страницы из архивных фотоальбомов Советского  ЗАГСа, точнее – одна фотография (фото 1).

Сейчас чаще всего мы покупаем свадебные рушники, но все равно знание об их предназначении и символах не будет лишним.

История возникновения расшитого полотна окутана многими тайнами и приметами. Наши предки считали, что к свадьбе девушка должна вышивать рушники собственноручно: если она не успевала, то ей помогали все женщины семьи. За работу она принималась только в хорошем настроении. Материал свадебного атрибута должен быть натуральным: хлопковым или льняным. Традиционный орнамент для полотна: растительные узоры, изображение Солнца, птиц и цветов. Иногда орнаменты и символы передавались из поколения в поколение, количество рушников, вышитых на свадьбу, могло доходить до 40. Сейчас все гораздо проще: один рушник нужен для перевязывания рук, на второй молодожены становятся в ЗАГСе или церкви, на третий кладут свадебный каравай, еще рушник нужен для икон.

 

Рушник под ноги: считается, что он самый главный на свадьбе, ведь существует традиция: кто из молодых первым встанет на рушник, тому быть хозяином в доме. Его нельзя отдавать, складывать (только сворачивать в трубочку), чтобы несчастье не подобралось к семье. Лучше всего выбирать рушник с растительным или геометрическим узором. Считалось, что нельзя вышивать на этом рушнике пару голубей или лебедей, символизирующих молодых, а также свадебные символы вроде колец или цветов, иначе все, что могло быть хорошего в жизни молодых, они сами затопчут.

Рушник под каравай: на рушнике под каравай необходимо сделать надпись: «Хлеб и соль». Тогда по примете в семье будет царить достаток и взаимопонимание.

Рушник союзный: им связывают руки молодых. Он должен быть из белого материла, и узор на нем делают также белыми нитками. Согласно примете, это сулит новобрачным безоблачную жизнь.

Рушник под икону («божник»): традиция давать благословение молодоженам еще жива. Родители вручают новобрачным иконы с рушниками, те в свою очередь должны хранить реликвию в своем доме. Изделие содержало вышивку с растительным орнаментом. Разделяли мужскую сторону и женскую. На первой изображались листья дуба, на второй ветки калины.

 

Приметы про свадебный рушник:

 

  • Сшивать полотно из нескольких материй нельзя. Оно должно быть цельным. Иначе жизнь молодых будет дырявой и бедной.
  • Брать изделие на свадьбу напрокат нельзя. Это может быть либо новая вещь, либо переданная от предков. Единственное -  рушник под ноги не используют второй раз, потому как благословение дается единожды.
  • Обычай гласит, что необходимо сохранить реликвию, положив в коробку и спрятав от чужих глаз. Также можно будет передать данную вещь следующему поколению.
  • Если молодым на свадьбу досталось полотно от предков, которые были счастливы в браке, то это сулит им благополучие во всем.

 

Приметы про свадебный рушник связывают нас с прошлым, напоминают о вечных ценностях, которые также важны в современном мире.

Дорогие советчане! Сотрудники Музея продолжают сбор материала по истории ЗАГСа, будем рады в дальнейшем поделиться с вами  интересными фактами.

До новых встреч в нашей рубрике!

 

 

 (фото 1). Обряд расстилания рушника.


No Canvas Support?
Категория: Сегодня | Просмотров: 615 | Добавил: muzeu493 | Теги: дуб, предки, поколение | Рейтинг: 4.7/3


Всего комментариев: 0
avatar