Главная » 2021 » Июнь » 22 » «Союзмультфильму - 85»
11:44
«Союзмультфильму - 85»

Здравствуйте, дорогие друзья, мы продолжаем рассказывать историю рождения и заката (а затем и перерождения) знаменитой отечественной студии, на мультфильмах которой выросло несколько поколений.

60-ые годы брежневской оттепели принесли большие перемены в жизнь «Союзмультфильма». Сами мультипликаторы называли этот период сатирическим – за основу для мультфильмов брали теперь не только сказки, но и реальные сюжеты. Так в 1962 году Фёдор Хитрук опубликовал свой недетский мультфильм «История одного преступления». Впервые мультик поднял серьезную тему – неуважение к личности. По сюжету – беспокойные соседи не дают спать главному персонажу,  чем доводят его до покушения на убийство. Произведение по достоинству оценили во всём мире и картина получила несколько международных наград.  

Среди известных работ «Союзмультфильма» в 1960-е годы — «Левша», «Дюймовочка», «Про бегемота, который боялся прививок», «Тараканище», «Чиполлино»,  «Вовка в Тридевятом царстве», «Кот в сапогах», «Русалочка», «Паровозик из Ромашкова», «Баранкин, будь человеком!», «Рикки-Тикки-Тави», «Каникулы Бонифация» и другие.

Другая отличительная черта мультфильмов 60- х — карикатурная прорисовка персонажей – например, «Винни Пух», созданный под руководством того же Хитрука. Советская экранизация сказки о медвежонке стала одной из самых любимых и цитируемых за историю Союзмультфильма. «Сова, открывай, медведь пришел», «До пятницы я абсолютно свободен», «И того, и другого!… И можно без хлеба!» и другие - крылатые фразы, до сих пор используемые людьми в повседневной жизни.

Среди известных фильмов кукольного объединения 1960-х годов — «Варежка», «Кто сказал мяу?», «Чьи в лесу шишки?» и «Козлёнок, который считал до десяти»

За эти годы студия выпустила 269 картин.

 Продолжение следует…

Категория: Сегодня | Просмотров: 39 | Добавил: muzeu493 | Теги: мультфильмы, картины, продолжение | Рейтинг: 5.0/1

26.07.2021  День ВМФ
21.07.2021  День «ИЛИ»


Всего комментариев: 0
avatar