Главная » 2021 » Октябрь » 1 » «Волшебная нить» - история и современность - Экзотические виды пряжи.
09:08
«Волшебная нить» - история и современность - Экзотические виды пряжи.

МОЛОКО – да, да! Это не опечатка. В современном мире можно встретить даже пряжу из молока, точнее белка который содержится в этом замечательном продукте. В молоке содержится натуральный увлажнитель, который смягчает кожу, уменьшает симптомы аллергии и способствует разглаживанию морщины! Не зря обольстительница Клеопатра и Поппея (жена императора Нейрона) принимали ванны из молока с целью омоложения. Этими же свойствами обладает и пряжа из молока. По показателям растяжимости и гигроскопичности похожа на шерсть. Отлично пропускает воздух, сохраняет цвет, обладает противомикробными и антигрибковыми свойствами. К минусам белковых волокон этого типа можно отнести слабую прочность, особенно в мокром состоянии.

  По этой причине в чистом виде производится очень редко, а вот в смеси с хлопком или шерстью ее встретить более реально. При этом она чудесным образом усиливает положительные стороны волокна-компаньона. Например, в смеси с летними видами пряжи хлопком и шелком — увеличивает их воздухопроницаемость, что делает изделия комфортными и прохладными в летний зной. А вот с шестью и кашемиром и другими видами теплой пряжи, наоборот усиливает их теплоизоляционные свойства.

  ЖЕЛАТИН – очень скоро, с такими темпами развития химической промышленности, надоевшую кофточку вместо того что бы подарить подружке или пустить на тряпки, можно будет готовить мужу на завтрак или ужин.

  А если серьёзно, то совсем недавно Филипп Штоссель (Philipp Stössel), аспирант научной лаборатории функциональных материалов высшей технической школы Цюриха (Швейцария) изобрел желатиновую нить. Ее, как и пищевой желатин, получают из белка коллагена, который составляет основу соединительных тканей живых организмов. Желатиновые волокна содержат внутри себя высокую долю пор, что создает хорошую теплоизоляцию на уровне с шерстью. По внешнему виду пряжа из желатина имеет привлекательный блеск и приятна на ощупь, что обуславливается отсутствием микро чешуек на поверхности волокна. Другими словами, в результате получили экологически чистую и натуральную пряжу по внешним параметрам сравнимую с шелком, а по тепловым характеристикам – с шерстью.

  ВИССОН – довольно спорный материал, который упоминается в исторических источниках и Священном Писании. По одной версии – это лен, по другой – нить из железы моллюска. Предположительно второй вариант более вероятный, учитывая тот факт, что материя, как и пряжа из которой она была изготовлена, была достаточно дорогой и непростой в производстве. Пользовались нарядами из виссона в древние времена высокопочитаемые люди: Цари, первосвященники, центурионы и патриции. Считается что одеяние Христа – «хитон» так же было соткано из виссона. Не зря римские воины бросали жребий за то, кому он достанется.

  Материалом для пряжи служили двустворчатые моллюски (Pinna nobilis) которые в большом количестве обитали в прибрежной зоне Средиземноморья. С помощью специальной железы (белковой нити длиной около 6см) этот моллюск закреплялся на камнях и других предметах под водой. Одна особь производит ничтожное количество нити, поэтому для производства 200-300 граммов виссона необходимо отделить от поверхности и обработать около 1000 моллюсков. В современном мире на смену виссону пришел китайский шелк. И процесс изготовления канул в лету. Только несколько семей из Сардинии берегут, искусство изготовления виссона по сей день.

Источники:

https://www.passionforum.ru/posts/49004-ekzoticheskie-vidy-prjazhi.html

https://yandex.ru/images/search

 Материал подготовила – Д.М. Терещенко
методист ОДПТ МБУК « Музей истории и ремесел Советского района».

Категория: Год науки и технологий | Просмотров: 66 | Добавил: muzeu493 | Теги: нить, творчество, Ремесло | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
avatar